平凡的一天作文
走过一个小广场,几块不规则的黑色大理石建筑吸引了我。
走近一看,那几块黑色大理石建筑下面,原来是18个深圳人的雕像。这是1999年11月17日用相机记录的18个普通人平凡的一天。
他们的表情各有不同:有的十分安详,有的神情疲惫,有的脸上挂着微笑,还有的神采飞扬,像中了彩票。他们是一尊尊青铜像,表里面有一些地方已经被游客的手磨得锃亮,发出金黄色的光芒。
有一个职业女性,看上去差不多二十多岁样子,正全神贯注地注视着远方,好像在沉思,脸上挂着幸福的微笑,又好像在想象自己美好的未来。
有一个面容憔悴的清洁工阿姨,正在一个不起眼的角落里为大家清扫路面,她头顶一个大斗笠,手里拿着一把长长的扫帚,另一只手拿着一个撮箕,我看到她的眼皮已经耷拉了下来,不知道是因为过度疲劳,还是因为上了年纪。
在车水马龙的街道上,有一位女学生推着自行车,脚踏一双运动鞋,背着书包,扎着马尾辫,给人一幅清爽的样子,她是一名红岭中学的学生,在她脸上,焕发着青春的活力。
看到他们,我也加快了脚步,跟上他们的步伐。
这就是深圳人平凡的一天,也是充满生机,朝气蓬勃的一天。