美食的作文
最近,中央电视台播放了一部关于美食的纪录片——《舌尖上的中国》,这部纪录片主要讲了中国各地美食的做法及其历史文化,每一道菜的背后都有着不同的背景,是一部很有文化价值的纪录片。那么,今天就让我为大家介绍一下咱们巴东的美食吧!
第一道菜——腊肉:
腊肉,顾名思义,就是在腊月(农历12月)进行腌制的肉,所以称为腊肉。我们土家族一般有将腊肉放在火下面熏的习俗,因为这样更能表现出土家族的风采。一般熏好的腊肉,表里一致,煮熟切成片,透明发亮,色泽鲜艳,黄里透红,吃起来味道醇香,肥不腻口,瘦肉不塞牙,不仅风味独特,而且具有开胃、去寒、消食等功能。就拿咱湖北腊肉为例,保持了色、香、味、形俱佳的特点,素有“一家煮肉百家香”的赞语。腊肉从鲜肉加工、制作到存放,肉质不变,长期保持香味,还有久放不坏的特点。此肉因系柏枝熏制,故夏季蚊蝇不爬,经三伏而不变质,成为别具一格的地方风味食品。这也是腊肉驰名中外的主要因素之一。
第二道菜——五香豆干:
一提起豆干,大家都不觉得陌生;但一说起五香豆干,那可就不一定有那么熟悉了。巴东五香豆腐干起源于清代后期,距今已有一百多年历史,以选料讲究,精工卤制,颜色深黄,质细坚韧,五味俱全,食之回味无穷而独具特色。(制作方法如下:利用凉水寺的甘冽的泉水,加适量红砂糖、八角、丁香、精盐、三赖、甘松、山茶、陈皮、生姜、小茴香、花椒、鸡肉等作配方熬成卤汁,将豆腐花用方巾热包扎,高压成形,卤制而成。因该种豆腐干具有冷食的特点,是下酒的最佳食品之一,为便于旅途携带和食用,利用现代技术,采用塑料精装,可保月余不变质,成为三峡享有盛名的旅游食品之一。)
……
千言万语都无法将我想要介绍的都表达出来,只有自己亲自到巴东来体验一下才能真正体会到其文化内涵。