昨天下午,郑老师给我们一节课的时间,让我们做有关鸡蛋的活动。厦清她们是做蛋糕的,子平他们是玩鸡蛋的,剩下的同学就是观察的。
我打算去观察厦清小组的活动。开始做了,只听“咣啦”一声,一个鸡蛋就碎了一部份,一位同学灵巧地拔开蛋壳,“扑通”一声,蛋黄就像一个小皮球一样,跳进了盆子里。紧接着,第二个,第三个都接二连三地跳了进去,不一会儿,四个鸡蛋就都跑到了碗里。
敲完了蛋,一位同学小心翼翼地取出蛋黄,很快就把一个蛋的蛋清和蛋黄分开了,不到五分钟,四个鸡蛋的蛋清和蛋黄就被分开了。
开始打蛋了,打蛋机像风一样飞快地转着,三个叶片像三朵花儿在蛋中转着,溅起的蛋黄让三朵花儿变成了三朵白色的花,似乎还散发着淡淡的蛋味。多亏于打蛋机的功劳,鸡蛋很快就被打蛋机打得十分均匀。
开始做主要部分了,牛奶、水、面粉,被一起变成了面团,加在鸡蛋里,打蛋机又上阵了,好几种材料在盘子中四处飞溅,好像在打乱战一样,不用几分钟,面粉、水、鸡蛋、牛奶就合成一体,变成了一种不知名的原材料混合物。
做完了所有工作,就只剩下最最重要的一步了,那就是下锅了,那种混合物在锅里煮着,等待了许久,蛋糕出锅了,可能是用的是蒸炉的原因,蒸出来的蛋糕不像蛋糕,大家都不敢吃,决定让伍家铖去第一个试吃。他怕得大喊:“不要啊!我可不吃这种恶心的半成品啊!”没人吃,大家只好逼迫伍家铖了:“快点吃!不然你就吃掉全部的蛋糕!”伍家铖就怕了,他只好乖乖地吃下了第一口蛋糕。
昨天,我虽然没有做,但是这份乐趣我还是感受得到的。