《你好李焕英》观后感
《你好,李焕英》这部电影的确喜点和泪点都很多,这是贾玲想用穿越剧的形式完成自我对妈妈的亏欠,与妈妈互相成全,也是疗愈自我十九年的遗憾吧?
可是,生活没有如果,过去的事情永远无法挽回。所以这部电影想表现的依然是妈妈成全女儿心愿的过程,赞美妈妈那种“只要女儿健康欢乐就好”的母爱。
女儿以为自我在帮忙妈妈改变命运;以为自我在鼓励妈妈争气;以为自我在帮忙妈妈走向幸福的婚姻;以为自我在让妈妈开心,甚至愿意“牺牲”自我的存在……这是一个女儿的孝心。
岂不知妈妈从穿越的那一刻起就在成全女儿:为接住女儿而被砸晕;为让女儿开心而参加比赛;在女儿喝醉时背着女儿回家;为女儿缝上裤子上的破洞……这是一个妈妈的无私。也许,贾晓玲是一个不让妈妈省心的孩子,但妈妈却用无条件的爱鼓励着孩子,养成了贾晓玲乐观进取的精神。现实中,也许是妈妈的离开让贾玲瞬间成长,想用自我的努力,向妈妈证明了自我“有出息”,即使妈妈再也看不见了。
几年前看小品《你好,李焕英》,就被贾玲对妈妈的表白而感动,这部电影从另一个角度诠释了母爱。
生活中不乏如贾晓玲一样的“熊孩子”,总是在拥有幸福的时候不懂珍惜,可能还不停的给父母制造麻烦,也许那就是父母“甜蜜的负担”。
所谓一夜成长,必须是经历了巨大的变故,可如果懂事就必须痛彻心扉,那父母定不愿意让孩子承受这些痛苦,宁愿孩子依然不懂事,依然闯祸吧!
据说贾玲的母亲是坐在她父亲拉草的拖拉机上,不幸坠落身亡,如果她明白自我的离开,让女儿这么多年痛苦遗憾,无法释怀,她必须会多加细心,保重自我。
我想,这部电影的道理也许就是:作为儿女,尽量在父母健在时,多一些努力少一些遗憾;作为父母,尽量保护好自我的身体,不要过早的离开儿女,不让儿女心存遗憾。
爱,就是互相成全吧!