啄木鸟的启示作文
啄木鸟是深林中树木的医生。为了森林里的大树有个健康的身体,啄木鸟总是挨家挨户地去检查。只要树中有一只虫子,它就马上飞过去,毫不留情的把虫子吃掉,让大树恢复健康。
一天早晨,啄木鸟起了床,伸了一个懒腰,飞到树梢上,呼吸新鲜空气。突然,树剧烈地抖动了一下,接着“轰隆”一声,树倒下了。它“嗖”地往上一飞,“好险啊!差点被压在树下。”“喂!谁呀!怎么这么缺德呀!”话音刚落,一股刺鼻的烟味儿让啄木鸟晕头转向,低头一瞧,“天哪!”啄木鸟叫起来,“什么东西呀!”啄木鸟看见了一个人拿着一个好大好锋利的东西在砍树,又有一棵树快倒了。啄木鸟壮着胆,飞到那人身上,一看,说道:“原来是一个长着榆木脑袋的人在砍树,这个人的脑子里一定有虫。”说着,啄木鸟使尽用尖嘴啄了起来。可是还是无济于事,树一棵一棵地倒了……
啄木鸟的家没了,它含着泪,说到:“人类呀!你们就连这点同情心都没有吗?森林里居住的动物可都是你们的伙伴呀!人类们,放过这片森林,放过这些动物吧!这会给你们自己也带来无穷的幸福。”
嗨!大家好。我是一只啄木鸟,是森林医生,我每天替生了虫的树木看病。这是一个很重要的工作,要是没有我,很多树会被虫蛀死掉的。
你想想,森林对我们多重要,树木死了,我们的家园就没了,人类也将无法生存,因为没有森林这个天然氧吧,任何动物都会死去。
今天,我正尽职的巡视着森林,突然我发现一颗树在剧烈摇晃,似乎要倒下去了。我一惊,“怎么,这颗树生病了吗?病得这么厉害,一定是我往日失职,没有发现蛀虫。”
我以最快的速度飞了下去,却发现一个人正在飞舞着斧头,正在卖力的砍树呢!
“他为什么砍树呢?难道他不知道树木对人的重要性吗?”
我落到他的肩膀上,吃惊的看着他的举动,他的行为让我太意外了。
“难道是这颗树没用了?”我仔细的审视着眼前这颗树,凭我的工作经验,我可以肯定,这是一颗生体健康的树,每天至少能生产50公斤氧气,转化大量太阳能,为三种以上的鸟儿提供筑巢的场所;从笔直的树干上看,它应该成为有用之材,但至少还应该生长三百年以上。
“这样的树怎么能砍呢?”我自言自语道。
突然间我的注意到砍树人精长的头,“这不开窍的木头脑袋,一定是有虫了。要不怎么干这么蠢的事呢?”我想。“有虫,我就要担负起医生的责任,”我看准目标,狠狠的、狠狠的啄了下去。