从前,有一只住在城堡里的黄莺,国王和公主都非常喜欢它。
有一天,城堡旁边的一棵被虫子咬过的树上来了一只啄木鸟,它是来给大家治病的。黄莺看见了,傲慢地说:“啄木鸟,你敢和我比美吗?”
“当然不敢,尊敬的黄莺小姐”啄木鸟说。
黄莺哈哈大笑起来,说:“长那么难看,不知羞耻!”
啄木鸟涨红了脸,说:“但说到本领,我不见得比你差。”
“闭上你的嘴巴,你这只不知天高地厚的家伙,过一会儿,国王的园丁就会把你赶走的,而我会永远在这里。”
啄木鸟不再理会黄莺,而是向远处的森林飞去。
有一天,邻国的国王也喜欢上了黄莺,黄莺更骄傲了。邻国的国王左摸摸黄莺,右碰碰笼子。忽然,笼门打开了!黄莺看见了,飞出了笼子,好奇地向森林深处飞出。
可因为黄莺一直被别人饲养,从来不会觅食,不到一天,就饿死在了啄木鸟的门前。这时,啄木鸟已经成了森林有名的树医生。它回家时,在路上看见黄莺已经死去很久了。它叹气,说:“唉——可怜的黄莺小姐!”
一个人的外貌不重要,重要的是要有一身好本领。