在我成长的过程中,遇到了许许多多的困难与挫折,但是他们都被我一一克服了,这些虽然都已是往事了,可它们却使我久久不能忘怀,时时萦绕于心。
那天放学回家,妈妈不在家里,我的肚子里早已开始唱空城计了,我心想:“吃点什么呢?干脆煎鸡蛋吧。”于是,我便哼着小曲,小心翼翼地从冰箱里拿出一个鸡蛋,又从橱柜里拿出一个大碗,把鸡蛋在碗边轻轻一敲,“咔”的一声,蛋壳破了,我把蛋清和蛋黄倒进碗里,蛋黄像玛瑙一样晶莹剔透。我用筷子把蛋清和蛋黄搅拌均匀,“啪啪啪”的搅拌声像音乐一样悦耳动听,蛋黄像个调皮的孩子,在不停地翻跟头。我把煤气总阀打开,把煤气炉的开关轻轻往里一推,顺时针一拧,“噗”着火了,火焰高兴地跳起了舞蹈。我赶紧把油倒进锅里,不一会儿,油就“噼里啪啦”地向四周飞溅,我像只小老鼠一样,连忙窜到一边,生怕油溅到我的脸上,我的脸变成“芝麻饼”。我害怕极了,赶紧把煤气总阀拧住,把煤气炉关掉,跑到客厅里,垂头丧气地坐到沙发上,心想:“这么个小事就把我难倒了?”我不服气,又走进厨房,去打煤气灶,老天好像故意和我作对,煤气灶又不着火了,正当我不知怎么办时,突然灵机一动,拿出火机把一张纸点燃,再把煤气炉引着。这时,火焰欢快地舔着锅底,好像在向我表示祝贺。过了一会儿,油又“噼里啪啦”地向四周飞溅起来,我的身子慢慢向后仰,等油不响时,我才小心翼翼地走到锅边,把鸡蛋倒进锅里,鸡蛋像吹泡泡一样慢慢涨了起来,就像一朵黄黄的太阳花,又像发给我的一朵大奖花,好像在夸我:“你成功了!你好厉害!”我高兴得心里像吃了蜜一样甜,我终于把鸡蛋煎好了。
通过那次煎鸡蛋,我懂得了:我们无论遇到什么困难,都不能气馁,要机智勇敢地去挑战它。