宽容是首诗作文
大海因为宽容,而变得浩瀚无边;天空因为宽容,云彩绵绵而美丽动人;山峰因为宽容,汇集细土尘沙而巍峨耸立;人有了宽容,才有了永恒的美丽……所有的一切,构成了一首伟大的诗。
三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政,他的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语,蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前说:“杨戏这人对您如此怠慢,太不像话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都各自有各自的脾气和秉性,让他当面说我的不是,会觉得让我下不来台。所以,他只好不做事了,其实,这正是人的可贵之处。”
宽容的诗能让“宰相肚里能撑船”。
战国时期,由于蔺相如“完璧归赵”有功,深得赵王赏识,并封他为相国,对此廉颇很不服气,总想找机会羞辱他,但蔺相如处处都让着廉颇,人们认为蔺相如懦弱,但蔺相如说:“我连秦王都不怕,还能怕谁呢?如今秦国不敢入侵我赵国,是因为我们国家文武大臣精诚团结,如果我和廉颇将军斗气,只能对敌人有利。”廉颇听到这话后,惭愧万分,于是就背着荆条登门向蔺相如请罪。
宽容的诗使廉颇“负荆请罪”。
宽容其实就是一首小小的诗,虽然简短精炼,但却能使温度远处不在,宽容这首博大的诗教我们化悲痛为力量,解千愁为烟云,能化解仇恨,感化邪恶,能浇灭怒火,播种善良……
宽容是首诗,一首伟大的千古诗(篇……