宽容是首诗
宽容是风暴,卷走了人们心中的仇恨;宽容是雪花,洒落在人间,化解了人们的矛盾;宽容是阳光,照在人们的心头,暖烘烘的,给人们送来了温暖和快乐。
周恩来是人们很敬佩的一个伟人,人们为有一个这样的总理感到骄傲,感到自豪。有一天,周总理来到一家理发店理发,那个理发师见来了一位伟人,心情变得紧张起来,本来心情激动的理发师在为总理服务时,心情更加激动,一不小心,把总理的头皮剃破了。周总理并没有怪他,只是让他好好工作,不要紧张。
中国古时候的赵国,有一个叫蔺相如的人,他为国立下了许多大功,所以官位很高。然而,廉颇不服气,认为自己武功高强,为国立下赫赫战功,凭什么蔺相如只动动嘴皮子,竟然比自己的官位高。于是,廉颇就到处制造谣言,让蔺相如下不了台。但蔺相如却不这么想,遇到廉颇后,处处躲着他。他的下人实在看不过去,就问他:“您的官比他大,为什么还怕他?”蔺相如解释道:“在赵国,文有我蔺相如,武有廉颇,要是我俩闹矛盾,还怎么对外呢?”这话让廉颇知道了,他认为蔺相如心胸宽广,顾全大局,自叹不如,便去向蔺相如负荆请罪。从此,他俩成了好朋友,一起抗曹,为国立功。
正因为周总理和蔺相如有颗宽容的心,才让理发师不紧张,让蔺相如和廉颇成了好朋友。如果他们非要较真的话,人们会很鄙视他们……
由此可见,宽容是生活中必不可少的。宽容能让我们拥有很多美好的东西,所以,做人要宽容。