家乡的端午节作文600字
是中国民间传统,据说是为了纪念屈原。小时候我并不知道屈原是谁,只是看着大家忙碌着,也就屁颠屁颠地跟着转。在到来的前几天,我会跟着一些大学做蛋笼。大们那用五色的线编织而成的蛋笼特漂亮,再看看我的,虽然有点粗糙笨拙,但我也仍是很满意,毕竟,这是我亲手做的啊。编织好后,我满心期待着端午节的到来。
到了中午,我拼命地吃完午饭,与一起焦急地坐在钟表前,看着时间一秒一秒地走动着。当时针、分针、秒针都指向12点时,我们将早已准备好的雄黄涂于手心、脚心以及头顶的旋上。也不知这是什么怪习俗,我是不大相信的,但我们认为好玩,也就将其涂得橙黄橙黄的。过一会儿,由于出汗,雄黄的颜色也就变淡了,蛮可惜的。那时大人们会将雄黄洒在房子周围,好像是用来避邪、驱虫驱蛇什么的。看着爸爸洒雄黄的样子,我想如果真有蛇出现,会是怎样?雄黄真的会起到作用吗?蛇遇到雄黄会痛苦地离开吗?
现在,想起这一切的,好像过眼云烟,让人怀疑是否真的有过。不过,无论怎样,可以肯定,的端午节仍会在连绵不断地延续下去,一直到很远很远的时候。