以小见大的作文300字
星期天,我和爸爸妈妈乘公交车外出,在公共汽车上发生了一件小事。
公交车刹车时,站在后面的人不小心踩到了前面一个人的脚,被踩者见踩人者没有道歉就张口大骂:“你这个人为什么那么不小心,踩得别人痛死了!没有长眼睛啊。”踩人者也不甘示弱,反骂道:“踩你又怎么了,车上人这么多,干吗发那么大的火啊?你才没有眼睛!”这一来二去,两个人越吵越激烈,就差没有动手而已,好在一位乘客和售票员相劝,才避免了一场“战争”。
这让我联想起了上一次事件:也是在汽车刹车的时候,一个站着的人不小心踩到了前面一个人的脚,而踩人者却忙说:“对不起,我踩到了你。”那个被踩者本想发怒,见踩人者道歉,也就客气地说:“没关系。”两人的谦让换来了风平浪静。
为什么同样的地点,同样的事情,却有不一样的结果呢?这就是人的品德问题,品德好的人,肚量就大一些,俗话说的好“宰相肚里能撑船”,对人大度一点,别人也会因此而感激你。
上面内容就是无忧自考网为您整理出来的6篇《以小见大作文》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在无忧自考网。