今天从少年宫出来,发现不远处有个中学生从背包里拿出一瓶水。喝完后,他把它扔到路边的树下,对几米外的垃圾桶视而不见,然后转身走了。
这件事虽然小,但却显示了中学生乃至广大公众的坏习惯。他们认为南极上空的臭氧洞是危险的,但它很远;全球变暖虽然是大危机,但每年都会上升几度,不会影响生活;环境污染对人类来说是一个很大的考验,但扔这样的塑料瓶也没关系。这是多么不正确的想法!
大家一定都知道“日积月累”这个词吧?知识积少成多,随着时间的推移,人们变得知识渊博。垃圾呢?也许,在科技极其发达的未来,地球将成为一个巨大的垃圾桶,地球将不再是浩瀚宇宙中闪亮的蓝宝石;也许,在那个时候,人类可以改变一切,但他们能让地球重生吗?环境对我们有多重要!
我也听过这样一个新闻:一群韩国游客在宁波景区捡垃圾。都是男人女人孩子。从这条新闻可以看出,中国的垃圾太多了。国外做的比我们好很多:比如新加坡,乱扔垃圾一次就要罚款几千元?在德国,几乎没有人乱扔垃圾,他们把它们分成不同的类别。如果中国人去了,要准备几万块钱作为罚款!
我认为中国应该开展更多像“你把我扔了”这样的活动来彻底改变中国人的形象。