苹果里的五角星作文
我曾经有一次发现是这样子的:
有一天,我一边吃苹果一边看书,吃了一点感觉到有点饱了就只管看书,没有再吃苹果了,只管看书,看了好一会儿,才想起我还有一个苹果没有吃,所以准备吃。
我刚准备吃时,发现苹果的颜色变了,我不明白这是为什么?我准备去问爸爸妈妈,爸爸妈妈不知道的话,就去查电脑。
我去问爸爸妈妈,结果爸爸妈妈都不知道。所以我去查电脑,原来是因为发生色变反应主要是这些植物体内存在着酚类化合物。例如:多元酚类、儿茶酚等。酚类化合物易被氧化成醌类化合物,即发生变色反应变成黄色,随着反应的量的增加颜色就逐渐加深,最后变成深褐色。氧化反应的发生是由于与空气中氧的接触和细胞中酚氧化酶的释放。在组织没有损伤之前,酚氧化酶存在于细胞器中,不能与酚类化合物接触,而空气中的氧更没法进入,因而不发生氧化变色反应。当细胞组织受损伤以后,酚氧化酶就被释放出来与酚类化合物接触,催化酚类化合物的氧化,再加上空气中氧的作用,就会发生变色反应。其中多元酚类能直接被氧化成醌类化合物而变色。而儿茶酚分子则在酚氧化酶的作用下发生聚合。两个儿茶酚分子连接在一起,形成儿茶酚二聚体,二聚体又可以两两相接,形成四聚体。单个的儿茶酚分子及其二聚体和四聚体都是没有颜色的,但是儿茶酚四聚体可以形成多聚体,而多聚体是紫色的。所以多聚体形成得越多,切口面的颜色就会越深。苹果变色以后,所含的维生素C会减少,影响营养价值。为了防止切开后的苹果变色,可以不让它与空气接触,最好的办法是把苹果泡在盐水里。原来是这样。
我从此养成了有不懂的地方就要问。
读书破万卷下笔如有神,以上就是无忧自考网为大家整理的8篇《苹果里的五角星作文》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在无忧自考网。