星期天,我拿削好的苹果招待客人,可惜客人忙着聊天没有食用。客人走后,我惊奇地发现刚才白嫩的苹果竟然变成了茶色,怎么回事呢?我思来想去,终究没有找到答案。
我去询问爸爸,他却笑眯眯地对我说:“我们一起来做个小实验吧。”爸爸要我拿来几个碗和一只苹果,先把苹果削好,再把切成片的苹果分别放到三个碗里:第一个碗很正常,第二个碗上扣上了一只玻璃杯,第三个碗里倒了半杯淡盐水。然后,让我静静观察……
30分钟过去,我发现,第一个碗里的苹果变成了茶色,扣着一只玻璃杯的苹果稍微有点变色,盐水里的苹果却新鲜如初,一点也没变色。我尝了一口第三个碗里的苹果,哇,真甜!
我迫不及待地想知道苹果三种不同结果背后的奥秘。爸爸认真、耐心地告诉我:“是这样的:苹果削皮后,果肉里有一种叫‘酶’的物质与空气中的氧气结合,变成了一种叫‘氧化酶’的物质,这样苹果就变成了茶色。颜色改变之后,苹果所含的营养随之会减少,吃起来味道也会差一点……”
听了这话,我若有所悟:“为了减少削皮苹果与空气的接触,就用玻璃杯盖住,或放入淡盐水中,淡盐水起的作用是提高苹果的鲜味和甜度,对吗?”
“对,想知道苹果的秘密,多做些小实验会有很大帮助的。”爸爸高兴地说。
这次试验让我明白了,生活中有很多奥秘,只要我用心观察,勇于实践,就会有所收获。