泪作文
在弱肉强食的竞争氛围里,我们会掉泪、会微笑,这两者看似南辕北辙,其实亲密得很。
试想我们落泪时,双眉纠结、嘴角颤抖的样子,心乱如麻,可是只要念头稍微一转,双眉便能放下紧缩绷,嘴角扬起,豁然开朗,岂不好看得太多?泪和笑就像生命的伙伴,时常造访生命,也时常携带“伴手礼”,对我们的情绪构成影响。乐观积极者,面对狂风暴雨,只当它屋檐滴水,举起勇气的伞迎接、进而 解决;面对午后美景,便当它是世界回馈的礼物,徜徉其中,不受拘束。
反之,悲观消极者,面对一场雷阵雨便当它是世界末日,胆破魂夺、逃避退缩;面对夜晚的满天星斗,也会因为错过早晨的朝阳而失望落寞,这样的人实是太过可怜!
我们可以哭,却不可以放大“哭的理由”,那只会使一个人日渐懦弱,放弃前进的想法;我们可以笑,却不可以停留于“笑的理由”,那只会使一个人志得意满,削减前进的力量。有时我们会乐极生悲,那是不好的。重要的是,该如何由悲伤的泪水,走向感动的泪水,甚至化之为一抹愉悦的笑容?
现代作家李家同为何要走进“世界金字塔的最底层”?为何要说:“我们的心被一堵既高又厚的墙封闭起来,我们将悲剧推至高墙之外,并且告诉自己,这个世界没有悲惨。”然而,这世界的悲惨不是消失,而是“被漠视”!我们目睹过难民因流离失所、与亲人永隔而流下的泪水吗?我们在优渥的环境里享受、欢笑,是否能将 一部份献给还未体会过快乐的人?是否能将一己的笑容转化为更有意义,在他人脸上焕发光彩的一抹灿烂?
泪与笑,在我们身边运转,将两者当作生命的体验、点缀,并将其化为“不断向前”的力量,人生的旅途能够绚丽缤纷;用自身的泪水“自我砥砺”,用自身的微笑“成就他人”,人生的旅途将能更为精彩,精彩而动人!