月光静静地泻在一片深绿色的荷叶上,叶子下边躲着一个娇羞的粉色姑娘。雨点残忍地打着荷叶,它浑身颤抖着。
不过,有多么疼痛,它依旧保护着那朵初开的花。
一次清晨,我在公园中漫步,见园中花草甚是茂盛,争红斗紫,芳草碧连天。树梢有时落下几片微黄的落叶,却是夏意阑珊之景。
我信步走到荷塘边,一幅宏伟的,妖娆的画面展现在眼前,成片的荷叶亭亭玉立在淤泥之上,有着一股傲气。荷叶的模样千姿百态,变化无常,零落不堪中,又有着一种磅礴之美,有些叶子像画卷一般收拢着,仿佛里面藏着奇珍异宝。
我身旁弥漫着荷叶淡淡的清香,荷叶底下的水汩汩流淌着,它们也格外安详。
忽然,一阵风吹过,荷叶纷纷摇摆,露出了几朵藏在底下的白莲。那白莲的花瓣微微颤动,如一个美人双眉微蹙。一朵荷叶待风过去,又急忙扭过身子护住荷花。
一个小男孩指着那朵荷叶叽叽咕咕地说着什么。两旁的大人伸手无情地摘去了那朵挺立的荷花,白莲看着痛苦地挣扎,落下几片花瓣顺着水流不知漂到何处。小男孩举着荷叶,十分高兴,摇来晃去,伴随着欢笑声,隐去了……
那一天的夜晚,我又从荷塘边走过,看见那孤零零的杆子旁,白莲独自哭泣着。
我吟起诗句:“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”
白莲仿佛看着我,接了下一句:“剪不断,理还乱,是离愁。别有一番滋味在心头。”
它或许感到四周都冷冷清清,因为没有了母亲般细心呵护的荷叶,而向其它莲花投去羡慕的眼光。这才明白,失去的东西原来那么珍贵。
如今,再去荷塘边,见不到昔日“映日荷花别漾红”的景色,只剩下枯绿的叶子,强壮的还撑着身子。水面上浮着片片残荷。想起曾经朵白莲,一个悲惨的童话却又那么真实。
因为它代表着一些人最后的感悟,或许永远也不会想到的感悟。
纵然,没有昔日之景,我眼前宛然浮现出风雨下的荷叶与白莲。不知你们是否想过,荷叶是谁?