推开门,我的目光不由得寻觅着,那个熟悉的背影在厨房里忙个不停。
时过境迁,昔日青春洋溢的妈妈不知何时不再精神抖擞了。稀松干枯的头发,灰暗的皮肤,无一不在诉说着岁月的无情。但不变的是,每天她无怨无悔地为我们这个四口之家煲汤做羮,时时记挂着早出晚归的爸爸,默默支持着不懂事的我。
一天,无意间我瞥到了一张略微发黄的照片,思绪一下飘到了2014年的暑假。那次,我把妈妈扔在北京的繁华闹市区,就独自回来,当时妈妈肯定无助极了。如今想起来,我的心就如刀割一样的疼。那时,我和妈妈因言语不和发生了争执,我任性地丢下妈妈掉头回了住处。妈妈当时没带手机和足够的钱,而唯一值得信赖的女儿却把她丢在了一个陌生的城市。
“记得当时你爸担心我很久呢!”不知什么时候,妈妈悄然走了过来。她接过照片,仔细端详着。回来后她什么也没说,似乎把我将她扔在北京闹市区的事情完全遗忘了。我想说什么,可想说的话怎么也 . 说不出来,心里憋得难受。她似乎已经完全忘记了那一刻的不愉快。我装作无所谓的样子问她:“那天你是怎么回去的啊?”她云淡风轻地说:“哦,转了几趟车就回去了,记不清了。”我很想对她说一万句对不起,可看着她一副完全不记得的样子,徘徊在心底的那句“对不起”怎么也说不出口了。看着她的面庞,我发现我好像从来没有这么仔细地看过她。岁月像个神偷,偷去了这个女人姣好的容颜,皱纹中虽写满了辛劳,但目光里充满了平静。
夕阳透过窗户,妈妈笑颜如花,温暖了整齐洁净的家。妈妈,克勤克俭的你,是否愿意留几分空闲给自己!