少年强则国强作文
在成长的道路上,阳光时时洒满你的心田,但风雨也有可能不期而至。热爱生活的勇士只有不畏艰险,用勇气和智慧去欣赏美,呵护美,创造美,才能让自己的人生更有价值。
“千学万学学做真人”,这是陶行知先生留给我们的叮咛和嘱咐。什么是“真人”?对于我们青少年来说,那就是热爱祖国,团结大家的人;那就是诚实守信,乐于助人的人;那就是善良纯真,热爱生活的人。作为青少年的我们就应该从捡起一片纸屑做起。
除了做“真人”,我们还应该追求真理。从日本大地震引发核泄露危机继而还引发各地抢盐浪潮再到人们相信"吃绿豆能治百病“的传言。这些不着边际的谣言竟然引发起了一场场轩然大波。这些事情背后暴露的是公众科普知识的匮乏,同时还说明我们需要更好的科学素养,不管这些谣言如何,总是会不攻自破的,因为真理的殿堂里没有虚假。虽然通往真理的道路困难重重,但只要我们认真,诚实的对待问题,就一定能看到真理的光芒。
诗人雨果说过:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”我们应该学会宽容,学会友善,学会感恩。
“人之初,性本善”,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。在平常生活中,我们常常把善良说得很高大,其实善良只是举手之劳。善良不需要“会当凌绝顶,一览众山小”的壮语,只需“海内存知己,天涯若比邻"”的真心,善良不需要“落花不是无情物,化作春泥更护花”的痛苦,只需“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的信心。
古人云:“尊新必威,守旧必亡”。历史上有些被认为是最荒谬的想象往往成为人类的创举。没有丰富的知识,想象力就是无源之水,没有想象力的作用,再多的知识也不可能成为创举。当一个苹果从树上掉下来时,牛顿发现了万有引力;当水蒸汽顶起壶盖时,瓦特发明了蒸汽机;当莱特兄弟梦想像鸟一样飞翔时,他们的飞机就有了飞翔的动力。正是具备超凡的想象力,人类才有超凡的创举,人类才会有今天和未来。
爱因斯坦曾经说过:“照亮我的道路,并不断地给我新的勇气去愉快地正视生活的理想,是善、美和真”。真诚,善良,勇敢是美德的最高表现,真诚像静静的莲不招摇,善良像骄阳下的大树,给人阴凉,勇气像凛风中的腊梅,给人力量。追求真、善、美,以"美"对世界,世界也会用更多美好回报你。
少年强则国强,追求真善美的人生。有了我们的奋斗与奉献,我们的祖国将更加富强美丽。