初中少年强则国强议论文800字
翻开历史的画卷,有古老文明的璀璨星河,有丝绸古路的盛世高歌,有圆明园的残垣断壁,也有谈判席上一个又一个丧权辱国的条约。峥嵘岁月,透过历史的眼眸,站在历史的肩膀上远眺,唯有那自立自强的民族精神亘古长存。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”面对千疮百孔的中国,林则徐把挽救国家危亡成了他一生所求。“大江歌罢掉头东,邃密群料济世穷。”在日本求学之路上,周恩来创造此诗以激励自己努力奋斗,为中华之崛起而读书,为中华之腾飞而努力。“五年回国路,十年两弹成。”钱学森的爱国情怀让人动容,在刀光剑影、艰苦卓绝的环境中,他的牺牲精神足以激励我们自强自立,为祖国的昌盛繁荣、国富民强而立志成才!记得电影《牧马人》中,有这样一句话:“你舍不得这高高的祁连山,你舍不得这茫茫的大草原,你舍不得这生你养你的母亲!”是的,因为舍不得,所以难以忘记。忘不了革命先行者宋教仁先生的悲惨遇害;忘不了_在狱中写下让所有中国人都为之动容的《可爱的中国》;忘不了夏明翰的“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”的英勇就义;忘不了鲁迅先生那思索着中华民族命运的神情。
唯有这些人的自立自强,才使得历史的长河变得流光溢彩,才使得五星红旗得以高高飘扬,才使得我们有信心去打开国门,加入世贸,跨步走向改革之路,才使得我们有勇气去申办奥运,承办世博,让一双手一次又一次托起“神舟号”在宇宙中翱翔!
当我们回想起日寇将国人的头颅高高地挂在旗上,任意的肆虐侮辱的时候,是不是应该清楚地认识到我们应该自立自强;当我们坐在宽敞明亮的教室里,朗诵着古今中外优秀的诗(篇,为足不出户便知天下事、读书万卷而倍感自豪时,是不是应该意识到我们必须自立自强!因为我们的命运与祖国的命运荣辱与共,休戚相关。
用心去感受去吟诵梁启超先生的《少年中国说》的一句话:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。美哉,我少年中国与天不老,壮哉,我中国少年,与国无疆!”