孟子在《生于忧患,死于安乐》一文中说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”成长的过程中,我们要有吃苦的精神,须知,艰难困苦玉汝成,发奋读书促成长!
我们作为成长中的孩子,要能够主动吃苦,把吃苦当作人生的必修课。
古话说:“艰难困苦,玉汝于成。”凭借吃苦成才、成功的例子不胜枚举。宋濂家境贫寒,借书抄书,顶风冒雪,虚心求学,专心致志,终成明代大儒;范仲淹以粥填腹、刻苦攻读,终成宋代名臣;欧阳修芦荻为笔、惜时如金,终成文坛巨擘。他们都能用吃苦磨砺自己,进行自我教育,最终功成名就,泽被后世,千古流芳!北京冬奥会的冰雪健儿们之所以取得举世瞩目的成绩,也离不开他们主动吃苦、奋斗拼搏的训练日常。武大靖那变形的双脚,谷爱凌那高密度、高强度的训练日程,苏翊鸣那一个动作就要练一个夏天的精益求精,徐梦桃那永不服输的自我挑战……他们用事实告诉我们:只有吃了很多的苦、经过千锤百炼,才能成就自己人生的辉煌!
成长中,不仅要重视“体力”吃苦,更要重视“精神”吃苦。
不是说“体力”上吃点苦就一定能具有坚强的意志,精神的钙质不是靠参加一个或几个“吃苦”夏令营就可以轻轻松松解决的,家长们的以身作则、循循善诱、智慧引领就显得非常重要。而广大城乡贫困家庭孩子不能读书的精神之苦,更应当引起社会各界关注和及时伸出援手。2020年感动中国人物张桂梅为云南贫寒家庭的女生改变命运创办了华坪女高,从校长到老师,无不把“吃苦”教育和自强精神时刻渗透进学生的日常生活并鼓励她们超越苦难,挑战自己,把命运牢牢把握在自己手里。在师长们的悉心教诲和自己的刻苦努力下,有一千多名女孩改变了自己的命运轨迹。我们赞美张桂梅校长,更应该向张校长学习,也要向这些“逆天改命”的女孩们学习,学习她们面对苦难而能坚韧不屈、迎难而上的拼搏精神。
总之,我们要不怕吃苦,发愤图强,艰难困苦玉汝成,发奋努力促成长!