梅花虽寄身于万芳凋零的寒冬之际,但其百折不回、傲霜斗雪,终于芳香满尘寰。
河蚌虽被沙粒侵入体内痛苦异常,但其坚忍不拔、无畏伤痛,终于孕育耀眼明珠。
蛹虫虽自缚于茧中不见天日,但其锲而不舍、心向光明,终于破茧成蝶,蹁跹于蓝天绿水间。
自然界的花草虫鱼尚且如此,作为万物灵长的人类更应恪守其中至理:只有逆境才能出人才。
诚如培根所言:“奇迹多是在厄运中出现的。”艰难困苦,玉汝于成。明代著名文士宋濂,自幼家境贫寒,无从致书以观。但在其幼小的心灵中始终有一个读书的信念在支撑着他。他常向藏书的人家求借,亲手抄录,计算着约定的日期送还。天气酷寒时,砚池中的水冻成了坚冰,手指冻得不能弯曲伸展,仍坚持不懈。求学时,他行走在深山大谷之中,严冬寒风凛冽,大雪深达几尺,脚上的皮肤受冻裂开都不知道。面对如此逆境,宋濂并没有放任自流。相反的,他凭借着超乎常人的忍耐力,克服重重困难,终于有所成就,实现了人生价值。
面对或退学或留级的局面,童第周没有放弃,而是更加发奋用功,终于迎头赶上,最终成为了闻名世界的生物学家;面对双目失明的厄运,海伦·凯勒没有放弃,而是迎难而上,最终开创了一片光明的天地;面对双腿残疾的不幸遭际,史铁生没有放弃,而是潜心创作,最终成为了著名的作家。
身处逆境,享受逆境,定会收获成功的果实。然而,如果经受不住逆境的考验,必然会败下阵来,自食失败的苦果。
吴王夫差战胜越王勾践后,骄奢淫逸,只知贪图享乐。当自己遭逢亡国厄运时,忍受不住这种奇耻大辱,最后含恨死去。少年天才方仲永,泯然众人后,没有汲取失败的教训,默默无名终了一生。
巴尔扎克说过:“逆运不就是性格的试金石吗?”所以,只要我们有坚毅的性格,逆境不过是纸老虎。我们之所以害怕逆境,是因为我们缺少百折不回的勇气和战胜逆境的决心。只要我们不断地砥砺自己的心志,不论遇到何种困难,我们都能将之战胜。
如果我是青松,即使我身处悬崖绝壁,我也会负势直上,直指天际。
如果我是苍鹰,即使我垂垂老矣,我也会振翅高飞,翱翔天际。
如果我是仲永,即使我泯然众人,我也会逆流而上,重铸辉煌。