傲气傲笑万重浪,热血热胜红日光。胆似铁打骨似精钢,胸襟百千丈眼光万里长。誓奋发自强做好汉,做个好汉子每天要自强。多么豪壮的语言。
事实上,每个人的一生不可能都是一帆顺风的,更不可能是风平浪静的。人的一生总要经历生活中的考验。面临众多的考验,没有别的选择,只有坚强。
的确,生命的罅隙,每个人都会有路遇坎坷,船逢险滩的时刻,也都会有那么一瞬间被命运嘲弄,脆弱得不堪一击。但风雨过后我们又重新站起,以生命无与伦比的韧性和张力战胜脆弱,重拾坚强。
历史上,文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,左秋失明,厥有国语,屈原放逐,乃赋《离骚>。古今之成大事者,面对艰难险阻无一不选择勇敢坚强的面对,将苦难当作人生的一种磨练,用坚强填补人生的空白。
人们在灾难中靠坚强创造了一个又一个生命奇迹。一名压在废墟里的女孩在手脚受伤的情况下,一遍遍哼着乐曲,靠顽强的钢琴梦想激励自己,最终战胜了死神。龙泉籍大学生杨晓丽,父亲早逝、母亲瘫痪,她克服困难,多年背母求学,当选2007中国大学生年度人物。汶川大地震中,中国农业银行北川支行的龚天秀在被埋在废墟下的73小时里,为了自救,用砖头砸烂自己的小腿喝血求生,他被消防官兵发现后,因为右腿被水泥板压住,且空间狭小,消防官兵无法施救,她要来锯和剪刀,自己锯掉小腿,剪断筋骨,爬出废墟,终于获救。居里夫人曾经说过:我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运,我激励自己,用尽所有的力量应对一切,我的毅力终于站了上风。
古人云,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。挫折磨难在所难免,但是苦难并不一定是坏事,只要我们勇敢的选择坚强,以不屈的意志和顽强毅力与苦难搏斗,那么你一定能长风破浪,赢得成功。
事实上,艰难困苦,玉汝于成。坚强是生命不可或缺的盐,是成功行之有效的催化剂。唯有选择坚强,苦难才能变成一种宝贵的财富;唯有选择坚强,山重水复的险境才能变得柳暗花明,云淡风轻;唯有选择坚强,苦乐交织的人生才能变成一次妙趣横生的旅行。
人若无志,与兽同类。所以,我们可以没有金钱,没有地位甚至一切,但惟独不能失去磨砺的心志。因为失去了心志的人就如漂亮的玩具小车,可观而不可用;失去了磨砺心志的人就如刚出巢穴的小鸟,面对若大的天空,有翅膀却不能翱翔;失去了磨砺心志的人就如动物园里的老虎,即使出了牢笼,面对眼前的野鹿也只能饿死。
必须坚强你的意志。意志坚强的人,对自己行动的动机和目的有清醒而深刻的认识。正因为如此,在困难面前,才不会退缩和逃避,而是迎难而上,勇往直前。意志坚强的人,能在复杂的情境中冷静而迅速的判断发生的情况,毫不迟疑的采取坚决的措施和行动,继而可以帮助我们在身处逆境时打开另一扇人生之窗。意志坚强的人,再碰到挫折和失败的时候,可以调节自己的消极情绪,控制自己的言行,不灰心,不气妥,不焦躁,面对胜利和成功,不骄傲,不自满,一直奋斗到最后的胜利。
艰难困苦,玉汝于成。坚强是生命不可或缺的盐,是成功行之有效的催化剂。唯有选择坚强,苦难才能变成一种宝贵的财富;唯有选择坚强,山重水复的险境才能变得柳暗花明,云淡风轻;唯有选择坚强,苦乐交织的人生才能变成一次妙趣横生的旅行。
你想成功吗吗?你必须选择自强。请相信吧,付出就会有回报,风雨过后是彩虹。我们
要在生命中以公平的态度来对待我们面临的一切,学会在挫折和困难中寻找苦中乐,在自强中走向成功。
当然,坚强不只是冲锋,也需智取。