以关怀为题的作文
天空,那么蓝那么广。
窄窄的小巷里,我捏着妈妈给我买鞋的钱,哼着歌,轻快地走着。
迎面走来一位盲人,探路的棒点点戳戳“点”到了我的跟前。我想让他先走,可他却站住了,“听声音,你是位小姑娘吧,你能帮我个忙吗?”他几乎用央求的口气,我欲走不忍,不由仔细打量起这位盲人来。他五十开外年纪,头发已有缕缕银丝,额上有道道皱纹,嘴唇翕动着,似要说什么。一阵静默后,他开口了:“姑娘,听说现在有个‘希望工程’,是吗?”“希望工程!”为贫困地区失学儿童能重返学校,捐款活动正如火如荼,我还捐出了不少的零花钱呢。老人的话打断了我的思绪:“姑娘,是不是有这个‘工程’呀?”“哦,有,你……”我又端详着他:老人一身近乎褴褛的衣服罩着他单薄的身子骨。怀疑与同情同在我的脑里盘旋着。然而我终于看到了老人左手有力的划动:“对!我也要献份爱心给孩子们。”“姑娘,能带我去吗?”对老人的好感悄然爬上我的心头,我怎能拒绝一位残疾人关怀下一代的一颗诚挚的心呢!
一上人民路,我便领着老人来到了小石桥捐款处。这里东南角的空地上,已用好几张桌子搭成了捐款台。捐款台前围了近百人,在这涌动的人群里,我蓦然寻见,一个头戴小红帽的小孩,举起白嫩的小手,抬起脚跟,正将储蓄罐向捐款处的工作人员费力地递去。
我正出神地瞧着这一幕,直到老人拉了拉我,我才重又搀扶起老人,挤到捐款台前站定,老人摸索着解开了外衣纽扣,小心翼翼地从口袋里掏出一个小布包,解掉了毛线绳,打开了布包,把一叠“大团结”郑重地放在了捐款台上,然后欣慰地说:“同志,这300元,我的一点心意,也帮孩子一把吧。”紧靠在老人身边的我,分明窥见到他内心的美好、善良与真诚。老人的朴实话语连同他的崇高品质一起烙印在我的内心深处。
恍惚间,我猛然领悟到什么,急忙掏出带着体温的买鞋钱,毅然地放进了捐款箱。
此时,我翘首仰望,顿觉天空更加蔚蓝,更加宽广。