忙的作文600字
忙,也有其负面效应,并不是所有的忙都有积极意义。
记得在读小学的时候,大扫除,全校师生都忙,忙到了停课搞卫生的程度。我班的任务是清扫校园的林荫道,可是地面刚扫干净,秋风便吹得树叶纷纷落下,而学校的要求是一尘不染,于是我灵机一动爬到了树上,使劲摇着树枝,那些将落未落的叶子就纷纷落下,我的聪明得到了同学们的好评,可我不慎从树上落下,受了不轻的伤。
我想,这伤痕也许就是为了忙碌留下的纪念吧,在今天看来,其实林荫道上的落叶也是一种美。
说到忙,如今的学生无不是家庭中最忙的。从小学到中学,我们就是被鞭子抽打高速旋转的陀螺,牺牲了视力和健康,心灵也变得疲惫,麻木和枯竭,把学习变成了简单重复的忙,缺少智力的参与和精神的投入,必然低效,无效。甚至得不偿失。“头悬梁,锥刺股”固然有激励作用,但从实际效果上讲,还不如好好睡上一觉,养精蓄锐后而有效率的读书。
可是,我们的民族历来推崇勤劳和忙碌。不是有句”没有功劳也有苦劳”的俗话吗?人们在没有忙出成绩之前,经常这样安慰自己,忙碌本身没有错,但也不能没有计划,尽量减少那种形式主义的忙,违背科学的忙,低效盲目的忙。不是反对忙,而是要忙的有价值,有目的。
习惯性的思维,一说到“闲”便会想到“游手好闲”,“闲散无聊”,其实,闲是为了忙,闲是积蓄力量,闲是反思,闲是充电。
《荷塘月色》中朱先生漫步荷塘“什么都可以想,什么都可以不想”,多么惬意与轻松,如果哪天没有荷塘边悠闲的散步,而是在灯下伏案工作,大概也没有这(篇经典名著了。