把信送给加西亚读后感
假期里认真阅读了学校推荐的《把信送给加西亚》这本书,感觉受益匪浅,故事的内容虽然简单,但却是一个永不过时的故事,它向我们传达了优秀工作者必须具备的素质——敬业、忠诚、勤奋进取、认真负责、创造性的执行力、坚持不懈的精神、自信和良好的心态。
我们无论做任何工作,都要全心全意、尽职尽责地把工作做好。也就是我们要爱岗敬业,树立强烈的事业心和责任感。干一项事业,没有强烈的事业心和责任感,就难入佳境,难出成绩。而且,往往事业心比知识更重要,因为没有使命之感,没有敬业之心,没有锐意进取的勇气,知识就只是摆设,终不能转化为能力和成绩。敬业,还要有恒心和毅力,百折不挠的进取意志,坚持不懈的努力和拼搏,不怕吃苦的精神。正如《把信送给加西亚》中所讲:“年轻人所需要的不只是学习书本上的知识,也不只是聆听他人种种的指导,而是更需要一种敬业精神,对上级的托付,立即采取行动,全心全意去完成任务——把信送给加西亚”。对于我们教师来说,就要热爱我们的教育事业,对学生负责,对学生的一生负责。
正像书中所说,如果说智慧向金子一样珍贵的话,那么还有一种东西更为珍贵,那就是忠诚。忠诚者不谈条件,不讲回报,他们把“忠诚”看做一种责任、一种操守、一种人生最重要的品质。服从命令是军人的天职,罗文中尉就是怀着对自己祖国的热爱、对自己祖国的忠诚,完成了一个军人应该完成的任务,而且没有丝毫怨言,没有丝毫退却。“一种职业的责任感和对事业高度的忠诚一旦养成,会让你成为一个信赖的人,可以被委以重任的人。”所以,我们一定要养成对事业忠诚的品质,一旦拥有这种品质,我们就会成为最大的受益者。要时刻严格要求自己,忠于国家、忠于人民,忠于集体、忠于事业,时刻牢记集体的利益永远高于个人的利益。
国外有位名叫杰克韦尔奇的ceo这样说过:“没有什么细节因细小而不值得你去挥汗,也没有什么大事难到尽了力还不能办到”。工作中,即使再细小的事情,我们都应该尽心尽力、勤勤恳恳的去完成;只要我们尽心尽力、勤勤恳恳的去做了,就会成功。成功不是三分钟的热情所能实现的,也不是一时的冲动所能造就的,它靠的是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。我们要多学习多思考,多方面的充实自己,全方位的提高自己,跟上时代的步伐,做时代的追随者,而不是时代的淘汰者。
《把信送给加西亚》这本书虽然出自于硝烟弥漫的战争年代,但是当今社会仍需要大批的能把信送给加西亚的人,需要千千万万的罗文在各个岗位上勤奋工作,才能共同创造更和平、更美好的美丽新世界。只有付出才有回报,只有主动才有创新,一个人只有具备了主动性,才能将许多的“不可能”变成“可能”,才能化腐朽为神奇,才能最终超越自我,实现自身价值。让我们在今后的工作中融入罗文精神,象罗文一样用自己的诚心深爱自己的工作,把自己磨练成一个值得信赖的人,一个可以被委以重任的人!