把信送给加西亚读后感
同学们,你们知道吗?世界上有许多的书短到令人吃惊的程度,可它们所发挥的作用却是不容小窥呢!世界畅销书排名第六的美国作家阿尔伯特哈伯雷的《把信送给加西亚》,就是这样的一本书。无意之中从书架上看到这本书,打开扉页那上面写着这样的话,着实吸引了我,也激起了我对这本毫不起眼的书的喜爱。“世界会给你回报,既有金钱也有荣誉,只要你具备这样一种品质,那就是主动。”主动对我们而言,是知道学习是自己的事,不是为了老师或者家长,也无需他们的监督和敦促,为自己努力。
同学们,你们知道是什么故事使这本书充满了如此的魅力吗?这个故事情节简单到了极点:19世纪美西战争中,美方有一封具有战略意义的书信,急需送到古巴盟军将领加西亚的手中,可是加西亚正在丛林作战,没人明白他在什么地方。此时,挺身而出的一名军人——罗文,不讲任何条件,历尽艰险,徒步三周后,走过危机四伏的国家,把那封信交给了加西亚。正像书中所说,“如果说智慧像金子一样珍贵的话,那么还有一种东西更为珍贵,那就是忠诚。”忠诚者不谈条件,不讲回报,他们把“忠诚”看做一种责任、一种操守、一种人生最重要的品质。书中阐明,要想干成一件事,出色地去完成它,除了具有主动性,忠诚度,还必须要专注地盯住此事,锁定目标,认识这就是命令,必须完成。罗文的身上我们还可以看出两点:一是服从,二是信仰,就是这两点支撑了他。服从是因为他本身是一名士兵,军队严明的纪律深入他的骨髓,让他有动力和基础完成这个任务,军人以服从命令为天职,最后成功地把信交到了加西亚将军手中并带回了非常宝贵的资料。整个送信过程充满了艰辛和危险,但在罗文中尉迫切希望完成任务的心中,却有着绝对的勇气和不屈不挠的精神。这种无畏的精神就是信仰。
罗文的主动、忠诚、服从、信仰、勇敢而不乏机智等等的诸多精神是那么值得我们学习。作为学生,我们应该做罗文这样的人,勤勤恳恳、想千方设百计完成学习任务,无怨无悔。读完这本书,我已经被罗文的这些精神感染,久久不能平静。我多么渴望自己也能成为罗文这样的人啊!这本书对于我们新一代的青少年来说,教育意义非常大,引发了我对人生的很多思考,什么是真正的自由?什么又是绝对的忠诚?怎么做才算是坚持不懈的努力?而又是什么才能让我们不停地思索和不断地进取?我亲爱的同学们,如果你们也有类似的问题,就请翻看这本《把信送给加西亚》吧!相信你们也会从这本旷世名作中找到你想要的答案。