《把信送给加西亚》读后感
8月初的时候,集团安排所有中层干部以上人员学习《没有任何借口》、《把信送给加西亚》两本书。时隔一个月我细心拜读了其中的一本,另一本只是肤浅翻阅了一遍。鉴于自己是文秘出身,对所述内容的记忆也大多会定格在经典的语句上,对内容的理解未免会受到一定的局限,但始终明白学以致用的道理,书籍的拜读,目的是要在以后的工作中得到引用。
以往公司也很关注大家通过学习来提高自身素质和修养,并且采取过集体观看电教片、定期开展大讲堂等多种形式,只因不自觉的人实在太多,超过了惯例的半数故而总是在进行的过程中不知不觉被终止了。
学习是人一生不能丢弃的一个行为习惯,公司的此次安排即是采用自学,一段时间要结果,这种方法本人认为是正确的。参加人员范围扩大,这更是一人前进一百步不如百人进一步的真是写照,不得不说是有史以来公司在思想上的一次进步和跨越。
《把信送给加西亚》首先是一个人对任务的态度问题。本人的理解不只是送信这一事物这么简单,而且还确定了一个目标——把信送给加西亚。每一位就好比是送信的信使,那么信使你只管把信送到即可,信的内容和作用主人会考虑。结合实际工作来讲就是告诉我们凡是公司决定的事都要不折不扣地去执行。该不该做的问题由决策者把关考虑,因为我们站在楼下是永远不可能比得上站在楼顶的人看的远。这就得出一个结论作为基层工作人员服从是一种美德,对已经决定的事服从是一种美德。
其次《把信送给加西亚》说明一个道理,任务就是机会,更是一种担当和责任。书中就有表述“拒绝承担责任就等于失去机会,缺乏责任感就是排斥压力”。这就要求我们一心一意的履行职责把信送给加西亚。好比公司安排一件任务,每每都要专注地去完成。并且还要理解执行,只在河滩上沉思永远得不到珍珠,不下水永远学不会游泳。当过老板的人很少失业就是因为他们总是行进在征途中永不停止。
再次《把信送给加西亚》还告诉我们人要学会打开思维的天窗,在工作中创造性地完成任务。不要做p50故事里的鲍勃,而是应该努力做一个约翰式的人。回想我们的周围鲍勃比比皆是,这不得不说公司里缺乏思考的脑,只有等令的手。不能独当一面的人在职场就是瘸子,总是依赖别人的扶助去做一件事情。公司是为我们的业绩和付出付酬的,不是为无效劳动付酬,因为没有结果的辛劳是没有价值的。
《把信送给加西亚》最核心告诫我们每个人的人生都是不可逆转的单行道,所有组织内的人是一个利益共同体。忠诚是一个人一项可贵的品质,更是自身的立身之本。我们每个人都必须对一个组织付出忠诚,对一件事付出忠诚,否则就会自己搬起石头砸自己的脚,诸如p66故事里的施工头。最后损害一世英名。蛇可以一层层蜕皮,而人则难以洗刷曾经的罪名。
人生的目的不是为了生存,而是为了有尊严地生活。一本好书对每一个人的思想都开启了做人的启明灯,竖起了航标。如何走都取决于自身的修养、素质和对目标的认知程度。但愿通过此次的学习所有组织内的每一个人都能有一个意识上的提升,把工作看做是学习的课堂、施展才华的舞台,而不是拳击的比赛台。