变作文700字
曾听过这样一个故事:“有个人在井里打鱼,起先收获颇丰,但到最后,鱼打尽了,他却一直延续着。”故事听罢,我暗叹:此人为什么看不挨个地方打鱼,不会变呢?
变后名留青史。在日本学医,却无奈目睹国人的麻木,原本学医救名的志向在瞬间消散;明白医人不如医神的他毅然放下手术刀,换上了笔杆;终日以笔为刀,拯救着一个又一个国人的灵魂,他便是鲁迅。他也用他的笔在历史中留下了他的身影。是什么让他名留青史呢?是他犀利的笔风?是他深刻的文字?都不是,是他弃医从文的变。若无此变,到最后他会是一个默默无闻的医生,怎会名垂今古?怎会流芳至今?因此,是他的变使他名留青史。
变后国家和平。身下一声声驼铃伴风穿行在茫茫大漠;身后一串串脚印随人渐行渐远。回想当初,若非画工之妒而刻意丑化,使得她芳华尽掩,独居深宫。终于见圣上的机会到了,不过她已与人又“约”。得知这是为了国家和平,她变了,不再渴望受宠,变心欲求和平。她就是昭君。我很难想象:假使她不和亲,汉朝边境怎会宁静;汉朝怎能击退匈奴。她的转变换回了汉朝的和平。由此可见,变后国家和平。
变后自由无束。远离了贵妃捧砚的日子,辞别了力士脱靴的生活。留下“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪言,他骑上了他的白鹿,终以酒为友,以诗作伴。遨游名山大川,遗留美诗妙句。此人就是李白。他在意识到官场黑暗后,变了,从此,世间少了一个渴望做官的太白,多了一个自由无束的“诗仙”。试想,苦他没有变,依旧流连官场,他怎能自由无束的游山;怎能自由无束地玩水;怎能自由无束地做诗。他的变给他带来了自由无束。
回顾历史,商鞅变法是变;邓小平改革开放是变;袁隆平发明杂交水稻也是变。而今,我们一样要变。清朝的守换来的是一连串的耻辱;改革开放前的守换来的是落后五十年的发展。所以,如今的我们,要变!
一味的守旧时无法强大的,只有改变,才能更强。由此,我们要变!