苏东坡传的读后感
断断续续的将林语堂的苏东坡传啃完,也终于让宋词的一位大家深深的引入自己的脑海中。他是一位伟大的词人,亲民的才子,廉洁的官员,还是一个让人担心的朋友。
苏轼优点多,文学上的,做官上的,生活各方面的,同时缺点很明显,就是朝云索道破的满肚子不合时宜。那么苏轼这个人,已经活生生的浮现在我的脑海中,那独特的个人气质令我这个后生不知道多少年的晚辈折服。对于苏东坡,我觉得国士无双来形容他,既恰如其分,又不粉饰过多。
说他是国士,毕竟他在北宋为官,而且担任过吏部、兵部、礼部的。尚书过。当官便是要为百姓谋福祉,他努力的去实现自己的目标,却终究差了一口气。王安石变法造成的民不聊生,人竟相食,牢狱满盈等现象,他花了一辈子时间去纠正,但终归失败。有悔么?他有悔,悔的是自己治下的百姓在丰收之年竟然会欠粮入狱,悔的是谏书十几封中央却对新法弊端无动于衷。可是他是苏轼,悔恨不可能阻碍的了他,相反,他所任官之处,无不轻税,无不修建公共设施。这是以一己绵薄之力,去挽救颓唐的大宋一分。
说他是无双。在此我特别想举几个例子,几个让所有中国读书人听了都会发自内心的畅然一笑的故事。一是:在苏东坡任翰林学士知制法期间,他拟了约有八百道圣旨,现在都收在他的全集中。无不铿锵有声,妥帖工巧,简练明确。圣旨的文字往往引经据史,富有例证譬喻,这类文字,苏东坡写来轻而易举。苏东坡去世后,另一个人,姓洪,接他的职位。他对自己的文才颇自期许,他问当年侍候苏东坡的老仆,他比苏东坡如何?
老仆回答说:“苏东坡写得并不见得比大人美,不过他永远不用查书。
二是:有些低级官看见苏东坡惩治腐败的官,前去密告上级。苏东坡告诉他们说:”这个你们不要管,这是我分内之事。若许下级官兵控告上级官长,军纪岂不荡然无存。于是他也将此告密者一并惩处。
其他方面,不必我这后生多赘述,苏词一读就了然。
读完苏东坡传,核心是想到信念对人的重要性。苏轼的信念是儒家的礼、道家的道、佛家的释。正是因为他有这种心境,所以他“上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿。在我眼中天下没有一个不是好人。”
恨王安石么,不,恨的是王安石的顽固以及盲目。
恨吕惠卿么,不,恨的事这般小人的无理取闹。
淡泊的国士无双。