相信上高年级了的同学们,应该都看过《三国演义》这本书吧!作者是罗贯中,是我国著名的四大名著之一。那里面有一个人物让我印象最深刻,那人就是——曹操。
曹操这个人最明显的特点,那就是性格多疑,在诸葛亮草船借箭与败走华容道这两个例子中最明显!
在草船借箭的时候,因为天气有大雾,又不知道诸葛亮有多少兵力,怕中埋伏,只让士兵们放箭,结果把10万支箭白白送给了诸葛亮,成了一个名副其实的“送箭童子”:第二次是在赤壁之战后,因为惨败,所以曹操下令撤退,在撤退的时候,曹操居然选了一条非常危险的小路——华容道。走进去的时候有2千人,结果出来的时候只剩下5百多人了。因为曹操多疑的选择,差点使魏国全军覆没。
在《三国演义》这本书中,虽然里面把曹操描写的非常笨拙,还经常被诸葛亮整,但其实,他是一个才华横溢的诗人与随机应变,称职的官员。
曹操其实一生写过非常多诗,叫人拍案叫绝!但他不仅诗写得好,他也是一个有勇有谋的人,在曹操年轻的时候,只是一个好不起眼的小官。他在官府门口摆了五色样,不管是平民还是地主,上级还是领导,只要犯了罪,就照打不误,差点丢了饭碗,真叫人佩服!在刺杀董卓的时候,因差点暴露,他以献刀与试马为理由,逃会了家乡,在那里招兵买马。
这就是曹操,生性多疑,但非常聪明,我们要取长补短,取其精华,学习他的智慧!