中国是一个有着五千多年文化的国家,是一个文化大国,四大名著有吴承恩写的《西游记》、曹雪芹写的《红楼梦》、施耐奄写的《水浒传》、罗贯中写的《三国演义》。这些书都是我阅读的重点,今天我就来为大家介绍四大名著中的一本——《三国演义》。
这本书主要讲了三国时期,人人都想要称霸天下,于是,一场不可避免的战争开始了……
如果你去问看过《三国演义》的人:“这本书里谁最卑鄙?”相信不论是谁,都会说:“是曹操。”没错,曹操阴险狡诈,但也很聪明,怪不得后人们都会无奈地称曹操为“卑鄙的圣人”了。既然都说到这了,那我们就来说一说曹操。
曹操(155-220年3月15日),字孟德,小字阿瞒,汉族,沛国谯(今安徽亳州)人,东汉末年著名政治家、军事家、文学家、书法家。三国中曹魏政权的主要缔造者,先为东汉大将军、丞相,后为魏王。一生以汉朝丞相的名义征讨四方,为统一中原做出重大贡献,同时在北方广泛屯田,对当时的农业生产恢复有一定作用。
曹操阴险、狡诈、恶毒,但也十分重兄弟情义。从“奸雄曹操寿终”这一章就可以看出:关羽的首级(脑袋)被砍下,送给曹操,关羽因为以前和曹操是一个阵营的,又立下许多大功,曹操悲痛不已,带领文武百官厚葬了关羽,此后一病不起,不久离世。这(篇文章充分表明了曹操的情义,见兄弟死了,自己也因病而终,这是多么伟大的兄弟情义啊!
让我们再来说说那个在三国史上最聪明、最机智的军师——诸葛亮。
诸葛亮(181年9月17日—234年农历8月28日),字孔明,中国三国时期蜀汉丞相,中国历史上著名的政治家、军事家、散文家、发明家。徐州琅琊阳都(今山东省沂南县)人。诸葛亮青年时耕读于荆州襄阳城郊,地方上称其卧龙、伏龙。
诸葛亮,因为被刘、关、张兄弟三顾茅庐而感动,一心辅佐刘备打天下,如“诸葛亮草船借箭”一文中就充分表明了诸葛亮的聪明机智:巧诱敌军把箭射在船的稻草人上,给自己用可不止是这个,诸葛亮在临死前都为国家大事着想,在“孔明命归西天”一文中就详写了诸葛亮的这个品质:让人在自己死后,把自己固定在战车的座位上,去攻城,必成功。果不其然,敌人大惊失色,最终,城被攻下了。
今天我就为大家介绍两个英雄人物,剩下的还需你们自己慢慢品读,还有更多的美文等着等着我们去品读,和我一起行动起来吧!