南极大冒险影评
我一般看电影之前不怎么看简介,所以想当然地从片名上认为,这片子讲的应该是雪撬犬在冰天雪地中不顾性命,舍身救主的故事。但没想到的是,情节的发展让我大跌眼镜,狗狗救人不过只是前半段的插曲而已,故事的主线居然是一群被主人遗弃的狗狗们的自救,原来在南极冒险的不是人类,而是狗狗。我可以理解指挥官因为急于撤离而不愿意前去救援,我也可以理解科学家、船主因为恶劣的气候而不敢冒然犯险,但我实在不能理解杰瑞如何能够狠心抛下和他相处多年的小伙伴们,难道就不能坚持要求把设备、标本之类的先放一放,腾一些空间把这些小伙伴们先带上? 虽说飞行员兼女朋友凯蒂说会回来接它们,但是百年一遇的暴风雪岂能预料? 结果不是扑街了吗?
不过,我又很能理解剧中人物的选择。设备非常昂贵,标本非常珍贵,这些东西的价值和价格比许多人命都要值钱,更何况是八条狗命?八条狗狗牺牲了没关系,人类可以为它们树个碑,造个像,列个传,开个追悼会,封为烈狗,再出本书拍个电影(就像现在这样)。但是如果这些仪器设备资料标本没有带回来,那些追求成果的长官们的屁股就坐不住了。 如果我是科考站的工作人员,在这种情况下,估计我也会做出同样的选择。
在大部分时候,大多数生物都想的是自保和自利。所以作为一个自认为是高等动物组建起来的社会,才需要反复宣扬道德,制定法律,以显示自己不是那么地畜生与禽兽。但事实是,人类史上的那点破事,却是比畜生还禽兽,比禽兽还畜生。难怪有言论称“人类是地球的癌细胞”。如果要评选这个地球上最无耻的生物,我想人类将会毫无疑问地高票当选。
《南极大冒险》是一部根据真实事件改编的电影, 真实事件的结局听说更惨,所以故事如何发展我一点都不想挑刺。唯一想说的是,在杰瑞拖拖拉拉半年之后才找到狗狗们的时候,这些单纯的灵魂们还欢天喜地地扑向了所谓的主人,而杰瑞居然没有对不见的狗狗表示一下关心,这是我无法接受的。。杰瑞到了基地,发现老杰克已经死了,但他并不知道玛雅和杜威的情况怎么样了。问题在于他丫的见到狗少了,连最基本的情不自禁的惊讶和询问都没有,真让我怀疑他之前的关心是真是假。如果不是迈克斯脑子清醒,玛雅就又会被杰瑞遗忘在冰原之上。导演从头至尾都想营造感人的氛围,偏偏关键之处却处理得掉了链子。不过,这里如果是导演的刻意为之,则要大加赞赏,因为他彻底扒下了人类假惺惺的无耻外衣,把人类性格里“鸟尽弓藏,兔死狗烹,得鱼忘筌,卸磨杀驴”的本质表露得淋漓尽致。可怜这些狗狗不懂人类的花花肠子,不然再见之时就不是扑到他们怀里摇尾巴,而是将他们扑倒在地,啥都别废话,先赏两个大嘴巴子再说。