南极大冒险影评
人与动物或者人与自然的关系一直是我们不断探讨,不断研究,不断追寻的话题,对于这样一个话题,我们可以明显的从人类自身的定位看到我们内心深处强烈的潜意识,双关语,以及暗示。作为人类的优越感和对动物,自然的疏远感,在我们的脑海中根深蒂固。人和动物之间,和大自然之间这种微妙的共生关系让这个话题成为一个永恒,使得其成为各种艺术形式的主题和素材,从《金刚》,《狂蟒之灾》到《后天》,我们似乎总和动物,大自然做着无休止的斗争,当然,最终胜利的还是我们自己。《但是看过电影《南极大冒险》后,我想应该是时候对人类,动物,自然之间的关系做一个从新的定义了。
此类电影的故事主线不外乎与丢失-挣扎-寻觅-重逢。作为一个表现人类和动物之间感情的电影,似乎也难寻一个更合适的主线故事来阐述人与动物的感情,毕竟,我们只能听懂人类的语言,而单纯的靠画面去表现动物的内心,就显得更加困难,本片也不例外。导航员和他的雪橇犬由于南极剧烈的天气变化而分开,没有办法回去接自己狗狗的杰瑞只能眼巴巴的看着恶劣的天气,并遐想自己可怜的狗将一个一个的死去。但生命力顽强的雪橇犬凭借自己的毅力活了170多天并终于等到了自己的主人,重逢的喜悦让杰瑞潸然泪下。影片的剧情并不算优秀,但导演显然了解观众的心里,急于知道身在南极的狗狗们如何生存,所以镜头在人和犬的两重空间中切换,既满足了故事进行的需要,又让观众后悔在进电影院前没带够纸巾,可以算是影片在叙事上的一个优点。当然,我今天要说的不是仅仅限于这部电影本身。
影片根据真实事件改编,所以我们有理由相信他的真实性,即使他不是真实的,我们也明白,狗是最忠诚的动物,毫无疑问。如果说伤害小猫小狗的行为只是个别现象的话,那么好,如果我们的生活中出现一条蛇,或者一只狮子,我们很难相信大多数人会对他们也那么友好。人类从小接受的教育根深蒂固,对于动物,我们会联想到什么词?伤害、虱子、毒、危险?!而朋友这个词,也许仅仅出现在公益广告或者动物保护者口中,并且只能穿过我们的耳朵而丝毫没有片刻停留。回到电影,我们可以看到忠诚的动物朋友为我们做着本不属于他们的工作,甚至在危难时刻救了人类的命,可见在动物的眼中,人类无疑是他们的好朋友。记得看过一则报道,一对动物学家的夫妇带着自己几岁的孩子在非洲的大草原生活,小孩儿和狮子一起睡觉,和蛇一起玩耍,动物并没有伤害他。这里要说一个常识,大多数(几乎所有)的动物,不会主动攻击人类,即使是最毒的毒蛇,只有遇到危险时候,他们才会出于自卫伤害到人类。一些人类的居住区,越来越多的出现危险系数较高的动物,从另一个侧面说明,我们占领了本不属于我们的地方,那就是动物的家园。
环境问题的出现也正在困扰着我们,聪明的我们知道,这大多是由于二氧化碳过量,过度开采资源等因素引起的,生态原本是平衡的,直到我们的出现。这也就难怪我们在潜意识中对动物,自然的敌对感,因为在动物和大自然共生的时代,是没有这些问题的。此刻不想倡导人们去保护环境,爱护动物,因为我们停留在嘴上的功夫太多了,我们真正应该做的,是从自己做起,甚至改变新一代对动物,对大自然的认识,想象如果我们的历史课上,只讲我们犯下的种种罪行,那下一代会怎样呢?同样,我们应该在自然课上,在生物课上,树立一个新的观念,渗透一种新的认识。
我们真正应该思考的是,怎样重新定义人与动物,人与自然的关系,或许这需要十几年甚至几十年的努力,但是就像电影中所说:问题的关键不是感到内疚,而是付出了多少。