风起的日子作文
风起了,雨便停了,那里有乍见之下的惊喜。
我痴痴的站着,“周庄”这个带着水汽的名字从嘴边溢出,轻轻叩开这个半掩的木扉,拥抱周庄。
青石砖,黛瓦墙,水悠悠。看起来似乎都不错,但只是看起来,失望的情绪潜滋暗长,商业化的店铺挤满小巷,水乡的温柔与恬静觅不见踪影。
意兴阑珊地脱离人群,就着这雨后湿漉漉的天气,催促天边的云朵快些随我走走。
耳边渐渐宁静,一阵风飘来,撩起醉意,忽然一阵规律中却韵味悠然的风铃声拖住我滞留的脚步。
脚下一转,抬腿迈进一个小巷,风铃声便是从此处传出。
小巷窄窄的一条,由细细的青石砖铺成,幽深的缝隙里爬满了绒毛似的青苔,带着些沁人的凉意,铃声叮当不绝于耳。
慢慢走着,闭眼。我仿佛透着铃声,听见潺潺浅流的青绿色周庄水被船桨拨开的温良的声音,嗅见了雨后盛放的不知名野花素素幽香的醉人清甜,仿佛看见千年以来当地人家袅袅不绝传承不息的眷恋炊烟。
大风一吹,一阵高亢的风铃声顿时翻滚起来了,兀多急促,几多活泼,原来温顺的河水拍打古老的双桥,双桥砰砰有力——那是大地的脉搏搏动;听见野花日夜汲取养分后那肆情自豪的声音——她快乐的想要尖叫,听花苞开了;炊烟旁摇曳的竹林奏着农家的晚唱——那里有劳动收获后的幸福。
我置身其中,只见百花悄然绽放,身旁萦绕着香甜的芬芳,于是我变成了一个香甜的人了。
睁眼,只觉这个地方充满了可爱,细细咀嚼风送来的古老记忆……
这美也融入周庄的每一个呼吸之中,如风会记得每朵花的香般,风铃携着风默默无语诉说着曾经的美。
在这个风起的日子里,风铃和着清风与我一起咀嚼岁月的记忆。
脚步加快,入眼便是一口天井,房子屋脊上的风铃伴着风起悠悠晃荡,天井口探出半只绿,或有一两枝花,点缀着巷道的天空……