我常常会记起溪亭日暮的美景,它非常美丽,云霞被夕阳的余晖所感染成绚丽的玫瑰酒色,随着阵阵晚风在空中轻轻飘动。在这景色优美的溪亭边,谁不会陶醉?我坐船在水上欣赏着这动人的暮色,一边欣赏,还一边小口小口地喝着酒。不一会儿,我便醉了。不仅是美酒把我灌醉,还是那无穷的美景令我沉醉。只见眼前天旋地转,一片模糊,看来酒喝的有点多了。
这时候,一个生动的情景展现在了我的眼前:只见我驶过的一片荷塘中,一群鸥鹭跃然而升,它们拍打着强健有力的翅膀,在天空中盘旋着、飞翔着、鸣叫着。它们是被我惊飞的。这种生机勃勃、激动人心的画面真是难得一见、妙不可言啊!
我目送它们,直到它们消失在天际,我才慢慢划起船桨,一路向前驶去。