清洁工人作文
生活中,有种美,虽然很微小,但他就在我们身边。这美,是清洁工的化身。时常辛勤的劳动,呵护着每一条大街小巷,为我们带来干净与整洁,更带来不少美的享受。
以前,还是小学时期的我,每天都早早地起床,准备好一切,在七点十五分左右就背上书包,走出门,到达我的目的地——学校。在去学校的路上,无论是街道、桥面,还是转角,都是那么的干净,让人看了就舒服,使人精神为之一振,心情自然也好了不少。
可是,还有好多人步行于大街之中,遇到好吃好喝的,就买这买那。却不知,最终地面上他们剩下的垃圾,都由清洁工叔叔阿姨们来打扫。说实在,他们好辛苦,但都没有怨言,一直以自己的行动装饰着我们的街道。
每天,在我们都还没有起床的那个时候,那个凌晨,清洁工们就早早的起身,早早的开始打扫街道。本来,我对这毫不知情。我之所以了解,是因为一次旅行,要去厦门,要坐温州早上七点五十分的动车。因此,我们一家人在四点半左右,就起床了。五点多,与我们同行的姨丈来接我们一起去温州。坐上车后,看到车灯前方,有一位清洁工人正一丝不苟地清扫地面。那时,看着他,我觉得特别心酸,就是他们这样的人,在用美的行动默默地保卫着街道。每当到了中午的时候,有很多卖饭菜的小车,自然,店面门口出现了一些泡沫塑料盒。那时,清洁工人们都是比较忙的。一处扫好,一处又来,很辛苦。直至太阳落山,夜幕渐渐织上天空。在路灯的照射下,能看到清洁工劳动的身影,听到垃圾一点一点被扫入簸箕的声音。每一天,他们都穿行于街道之中反复打扫。
暑假到来时,天气慢慢转热,炎日直挂在高空,每个人的店里都打开了空调,唯有清洁工人们,脖子上只挂着一条毛巾,推着垃圾车,在猛烈的阳光下吃力地行走。汗水渗透了他们的制服,哪怕垃圾不多,也依旧推着车,注视着周围有没有其它垃圾。
秋天时,路旁的树叶渐渐枯萎,风一拂过,纷纷落地。因此,那些叔叔阿姨们,不仅要扫垃圾,还要清理堆在路面上的落叶。他们左手簸箕,右手扫把,弯着腰,扫好一堆,熟练地倒入垃圾车,可地面上的落叶扫了,又会有新的树叶落下来。为此,清洁工人们一天要奔波不少次。冬天来临时,风一吹,就刺骨的冷,行人也渐渐少了,清洁工人们穿着棉衣,行动也会有所不便,但他们仍在寒风中完成自己的职责。
他们心地是很善良的。有一回,我和我弟打羽毛球,他打了个地球,球被打到了车底下,还是清洁工人帮我取了回来。
我觉得,清洁工人是很伟大的。如果没有他们日夜职守岗位,就没有那些干净整洁的街道。他们美的平凡,拥有着高尚的品德。他们以自己的行动,为社会献出了一份力。