鸟语花香的春天,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏天,银装素裹的冬天,曾令多少文人、诗人为其所动,而秋季,则在鲜为人知的角落,独自悲伤。
秋季,是个伤感的季节,不然怎么会有枯枝败叶呢?我也曾忽视秋季,讨厌它的干燥,讨厌它的破败景象。但是,那次无意地一眼,我却想将秋季珍藏心底。
还是初一时候的事了,那是一个异常干燥的秋季,一阵风吹过人就像被吸走了许多水分。而那次又正好轮到我们班打扫学校,真是苦上加苦啊!拿起扫帚,无力地在地上挥舞着。扫好一段路,回头一看,我惊呆了,无语。刚扫好的路面又飘上了一层落叶,再重扫一遍,情景再次重复,我无精打采地站在树下,向上望去,对树一阵埋怨后,我却有了新的发现……
在几片枯黄的树叶之间,有一颗黑乎乎的小果子,圆圆的,还带着一些单调的可爱,有些像黑色的小珍珠,却又少一份光泽,有些像人的黑眼珠,却又少了一份灵性。它就这样孤零零地挂在树上,有些琢磨不透的感觉。就在这时,一片落叶飘下,我将它捡起,它的外表十分粗糙,就像老年人的手一般。它的两边向内微卷,似乎在御寒,又是一个好奇怪的东西。一阵风吹过,我感觉一阵干燥加在我身上,落叶也飘下来不少,一片片落叶还未来得及与树作别,就要深埋于土,它们显然不甘心,飘落时还不停地旋转着,想要展现它们最后一刻的美丽吧。但它们下落时并不像蝴蝶,也不像花瓣,我倒觉得它们像一个个跳水运动员,它们的动作也并不单一,有旋转的,有翻腾的,甚至还有最后的垂直如水,令人感叹不已。我的心情好多了,再看看远方的斜日,我想,秋天的美也很多呀,但还要多仔细观察呀!它可作为一幅美丽的风景图,被我珍藏心底。
春、夏、秋、冬,大自然之所以设有四个季节,也许就是想让我们用不同的角度,不同的方法去观察美景的存在吧。当我们仔细观察一切的景象,它们都会变得美丽、独特,都会值得珍藏的。