星期四是五一,我高开心兴的和姐姐坐火车回老家——昌乐,刚一上火车,我姐姐居然站了一路,下了火车我问姐姐为什么要站着,我姐姐说有一张坐票一张站票,你拿的是座票,我拿的是站票,所以我站了一路。
回到老家,我迫不及待的冲向屋子里,姥姥和姥爷买了一箱子汽水给我喝,我开心极了。老家的。狗——“旺旺”跑到我面前,伸着舌头好像向我要东西,我问姥姥家里有肉吗?
姥姥说有一些,但不多,我拿了一大块给旺旺吃,它吃着可带劲了,摇着尾巴,我摸了摸它的背,发现它脱落了好多毛,我没有放在心上。到晚上姥姥给我做了一大桌好吃的:有鸡翅、鸡腿、红烧茄子、芹菜炒肉丝,还有米饭、肉火烧、糖火烧等,我发现糖火烧上有一只蚂蚁,我以为火烧里已经招虫子了,我就把它扔到垃圾筒里了。姥姥问我为什么扔了?我说:那个烧饼里招虫子了,姥姥捡起来捏碎它发现里面一只虫子也没有,就说:“这火烧上表面有一只蚂蚁,不要被表面的现象所迷惑”。从姥姥的教导中我明白了:任何事实不能只看表面,要看内在和整体。
第二天,我发现胳膊上长了好多疙瘩,我以为是蚊子咬的,姥姥说现在还没蚊子,不过狗身上有很多跳蚤,姥姥看了看我的胳膊,一下子就说是跳蚤咬的,我顿时惊慌失措,姥姥让我好好想想昨天干什么事情了?我说除了摸了摸狗,我知道了是狗身上的跳蚤跳到我身上了,姥姥赶紧给我换了一套衣服,又让姥爷用杀虫喷雾剂给我衣服上喷了喷,我的心才缓了下来。
这真是一个难忘的五一啊!