有的人喜欢芬芳迷人的花朵,有的人喜欢翠绿苍劲的树,有的人喜欢傲骨凌霜的菊,有的人喜欢百折不挠的竹,而我最爱的却是那些默默无闻、朴实无华的春草。
秋冬季节,春草枯萎了,人们把它割回当柴烧,柴灰撒在田里又做肥料。这正是春草的精神所在——毁灭自己、造福他人。更可贵的是:它的身子枯萎了,却把根深深扎在地下。不信,扒开雪去,拨开几层土皮,会看到一缕缕雪白的根。它们正在为来年积蓄力量,等到春风一吹,它们就会重新冒出地面,正如唐朝诗人白居易所说:“野火烧不尽,春风吹又生。”春草的精神品质是高尚的,意志是顽强的。我爱春草,爱它的朴实无华,爱他的顽强的生命力,更爱它毁灭自己、造福他人的品质。