再过两天就是9月18日了。这原本应该很平常的日子,却因为88年前9月18日,当时的日本军队悍然发动了侵华战争而变得不能被中国人忘却。在那以前祖国的山河是中国人的山河,是明媚的山河,自那以后却是生活在积贫积弱的旧中国的人们,再膏药旗和刺刀下生活的山河。
1931年9月18日,这个我们每个中华儿女要牢记的日子。在这一天,日本军队悍然发动了震惊中外的九一八事变,此后又陆续占领东北,在东北建立伪满政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治,使东北3000多万同胞饱受亡国奴的痛苦滋味,一个有着五千年灿烂文明史的东方大国就这样一步一步地走向了历史深渊的底谷,在抗日战争中我国共有3500万军民牺牲。
我们总说,勿忘国耻,振兴中华。这是一句誓言,一句在生活中可以时时践行的誓言。俗话说“少年强,则国强。”当你努力学习,脚踏实地时,就是在为祖国的振兴储备知识;当你敏而好学,不耻下问时,就是为祖国的振兴培养一种思维;当你锲而不舍,永不放弃时,你就是为祖国的振兴注入一种精神!同学们,当我们每日努力学习时,就是“为中华之崛起而读书”!
今天,我们纪念这段历史,绝不仅仅是为了重温那段悲壮的岁月。而是要提醒我们青少年,要时时不忘正直向上、热于求知的新时代之风,要继承先烈们敢于担负天下之责任的勇气。
要看一个国家的明天将如何,其实最该看的是这个国家的年轻人。梁启超在《少年中国说》中写道:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。我们就是梁启超先生文章中提到的少年,值得庆幸的是我们生活在国家繁荣富强,科技高度发达的今日中国,我们不用担心生命会消逝于无情的炮火,但是这并不意味着我们就可以高枕无忧。一个国家落后就要挨打,这是中华民族自1840年中英第一次鸦片战争失败直到1945年抗日战争胜利,100多年的屈辱历史中得到的教训。
愿先辈们用热血和信念点燃的民族复兴之火,永远照亮我们!同学们,让我们一起用梁启超的话来鞭策自己。让我们每一个华夏子女奋发向前,为中华民族之伟大复兴而不懈努力。那时的中国必将重新屹立于世界之巅,那时的中国人必将无比的骄傲、自信,那时的中国必将是照亮世界文明的灯塔。