讲故事作文
每当看到有人站在学校报告厅的舞台上作报告或者讲故事时,我都羡慕不已。心里暗暗地想,什么时候我也能站在台上一展自己的风采。这天,我终于等到了这个好机会。
前两天卜老师在班上宣布选一名同学去参加学校的“百年追梦 全面小康”讲故事比赛。听到这个消息,我在家认真准备,写好稿子后,我开始一遍一遍地背,直到能将稿子倒背如流。经过班级的海选,我幸运地被老师选上,代表我们班参加学校的讲故事比赛。
比赛开始前,老师先让我们抽签。我拿起一个签,心里觉得不好,换一个又感觉不好,换来换去选到最后,我只能随便拿了个,心里想就是它吧!打开一看,我长长地舒了一口气,因为我抽到了十二号,也就是最后一个。
一号开始讲了,她声情并茂,如黄鹂般悦耳的声音在报告厅里回荡,打动了评(无忧自考网★.)委,也感动了我们,这可让我紧张不少。二号、三号……随着台上主持人的不断报号,时间就像流水一样溜走了。一下子就到了十一号,我紧张地看着稿子做最后的准备,这时只听主持人报:“请十二号上台。”我忐忑不安地接过话筒,走到台上,望着评委那专注的目光,心里莫名的紧张,心脏快速地跳动,手心也被汗湿了,一下子就忘记了倒背如流的稿子怎么开头了。这时,只听卜老师轻轻地对我说:“别紧张,想一想。”
于是,我深深地吸了口气。逐渐让自己冷静下来,慢慢地理清思路。开始从爷爷小时候的艰苦生活,到爸爸的交通梦,再到我们现在的民族复兴梦。从我们小家到大家,从家庭的变化到国家的变化。我娓娓道来,讲着讲着,忘记了紧张,语言流畅,感情充沛。故事结束了,我长长地呼了口气,朝台下深深地鞠了一躬,台下掌声雷动。
走出报告厅,我觉得天仿佛格外的蓝,心情格外的舒畅。我告诉自己,不管结果怎样,这是我第一次站在报告厅舞台上给大家讲故事,它让我学会了在台上要沉着冷静,面对台下观众不害羞,要勇于表现自己。同时让我明白了机会都是留给有准备的人,正如我讲故事的主题一样,有梦就要去努力,相信努力就会成功。