讲故事作文
爷爷的故事,就像沙滩边的鸟蛋一样少,但是,爷爷却常常讲他那些千年不变的老故事,比如说《贪心的人》啊,《疯子》那些,我听爷爷讲故事。爷爷最喜欢给别人讲故事,讲的人津津有味,听得人全神贯注这就是爷爷最希望的。爷爷第一次给我讲故事是在我六岁的时候。
那时,爷爷给我讲的故事名字叫《贪心的人》,首先,爷爷问我一个问题:“贪心的人会有好下场吗?”我说:“肯定不会。”于是爷爷开始滔滔不绝地讲了起来:有两个人,家里很穷。后来,年迈的母亲死了,老大和老二开始瓜分家产,老大把家里的所有东西都拿走了,老二只好拿走了靠在门旁的斧子和树,那棵树是一棵老树,上面住着一只老鹰。有一天老二穷得实在没办法了,只好拿起斧子来砍树,树上的老鹰说:“求求你,别砍树,我带你去一个地方。那里有好多好多的金子银子,花也花不完。但是必须在太阳快要升起时离开。因为那里是太阳山,不然会化成血。”老二想了想,说:“好。”
这时,我问爷爷:“老二最后是不是因为贪心而化了?”爷爷说:“不,没有。老鹰带着那个人来太阳山,那个人拿一些金子就走了,没有贪心。老大知道这件事后,也拿斧子去砍树,并叫老鹰带着他来到太阳山。老大见钱眼开,拿了好多好多的银子金子,装了两口袋。老鹰说:“好了,够你全家老小花一辈子了。”但他说:“不够,还不够。我要多拿些。”老鹰说:“太阳马上出来了。”老大还不走,说:“不够,还不够,太阳不会出来的。”老鹰看着他,无奈地飞走了,这时,太阳出来了,老大心想:坏了快走!但是没有老鹰,他出不去,结果,他化成血了。”“没有了?”我问。爷爷点了点头,说:“你从中明白了什么道理么?”我回答说:“做人不能太贪心,依赖于他人,否则将一事无成,鸡飞蛋打——两落空。”“恩。”爷爷说。爷爷给我讲的故事总会让我明白许多的道理,对我们很有益处。
听爸爸讲,爷爷的故事他都听过,真是千年不变的老故事,一说就是几千年,到现在,爷爷的故事对我的帮助都很大。