开学第一课观后感
姚雨彤
昨天晚8:00我准时和父母观看了每年必看的《开学第一课》。
高龄的钟南山爷爷教导我们:“什么是最大的人权?人的命是最重要的人权,我们保住了这么多人的命,这是我们最大的人权表现。”张文宏叔叔教诲我们:“健康成长比学习成绩更重要,还教诲我们少年儿童卫生宝典。比如聚餐用公筷,餐具不混用;戴口罩保护自己,保护他人;洗手20秒;不摸来路不明的动物;早餐吃好,坚持锻炼;好好睡觉,保持睡眠充足,等等共十条。”“北斗人”谢军说:“仰望星空,北斗璀璨,脚踏实地,行稳致远。”
《开学第一课》的主题是:少年强,中国强。它的价值是:人民至上,生命至上。分为三个(篇章:担当、团结、科学。其中担当的含义是承当、担负任务或责任。这里我理解的意思是要保卫人民,保卫城市,武汉加油,人民必胜。团结:习主席说过:“我们各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”同心协力,奋进、顽强、拼搏,共同建设美好家园,这也是中华少年蓬勃向上的希望。科学:用科学照亮梦想,照亮希望,敢于探索,积极实践。
我从课堂中学到了做人要有担当,有梦想,有计划,有方向,有目标,才能让生活更精彩。我一定要强大起来!让中国强大起来!