开学第一课观后感
昨天,我观看了开学第一课这个节目。看完以后,我深有感触。
这个节目共分为三个部分:担当、团结、科学。第一部分的主讲人是钟南山。他在节目中说过一句话:人的命,是最重要的人权。这句话让我感受到了医护人员救死扶伤的决心。我觉得,他们忘我的工作精神令我十分敬佩。第二部分的主题是团结,主讲人中有一位是今年高考的学子,但是她得了新冠肺炎。她在方舱医院接受治疗时,仍然坚持学习。我觉得她这种无论在何时何地都不断学习的精神值得我们每一个人去学习。另外一位令我十分敬佩的是武汉金银潭医院院长张定宇。他身患渐冻症,可仍然坚持在抗疫一线,带领全院医务人员救治每一位患者。他说:“为我们的病人,为我们的城市,为我们的国家,筑起一道生命的长城。”他的事迹令我十分动容。第三部分的主题是科学。主讲人中的一位名叫陈薇。她带领科研团队研发出新冠病毒疫苗,在世界上处于领先地位。除了胜利,别无选择,成为她的团队的信念。
通过观看开学第一课,看到了在抗击疫情的过程中,各行各业齐心协力,共度难关。我们中华民族是英雄的民族,作为一名少年,将来要做一个对国家、对社会有用的人。