刚刚翻开《草房子》这本书,里面的内容就深深打动了我。在这本书中的油麻地小学里,存在着许许多多感人生动的故事:有受到嘲笑的秃头,如何证明不是没头发就是丑的故事;有带着江南口音无法与人交流的细马与桑桑交友的故事……每一个,都让人领会到一个个道理,一个个信念,一个个人物特点。
在众多故事中,最让我感动的还是秦大奶奶的故事了。一开始,秦大奶奶和她的丈夫秦大奔波了几十年,终于换来了一块地。可政府为了建小学,看上了这块地,在百般劝说之下,看到奶奶依然没有答应,政府便开始强行施工。从此以后,秦大奶奶便故意让鸡鸭鹅飞进校园作恶。但有一天,一个小女孩落入河水里,秦大奶奶还是依靠自己微小的力量救了他,自己险些身亡。从此以后,老师们纷纷来照顾她,同学们也很喜欢她,秦大奶奶便开始在校园里帮忙。有一天,一个长成熟的南瓜掉进了水里,秦大奶奶又跳进河里去救这只南瓜,但是这一次,秦大奶奶她再也没有醒来,离开了人世。
书中的秦大奶奶深深地打动了我,她竟是一个如此倔强的人!她不顾年老体弱,始终守卫自己的田地;她冰释前嫌,去救一个溺水的小孩;她奋不顾身,却只是为了校园里的一个南瓜。.。.。.秦大奶奶死后,也成了全村的一次送葬,油麻地的孩子一个挨着一个守在棺边,低声抽泣,队伍竟然在田里拖了一里多的地。
秦大奶奶,你为什么一定要去救那个南瓜?我看了秦大奶奶的故事,也不禁潸然泪下。我想,她是为了自己奋斗的结果;为了嬉皮可爱的孩子;为了和蔼可亲的老师,而日日夜夜守着这片油麻地。
《草房子》,其实一直在我们心里,只是那份童真,那份感动,那份记忆……