这本书讲的是麻油地的许多故事,比如纸月、艾地等。其中,最重要、一直随着故事走下去的,是男孩桑桑。
里面有两个故事我很感动,一个是《艾地》,另一个是《药寮》。
《艾地》这个故事让我看到了秦大奶奶那不屈不饶、坚持奋斗的精神。这精神是怎样来的呢?我来告诉你吧。秦大奶奶和她的丈夫秦大,在一九四九年买下了麻油地的一大片空地,在那里,他们一起种麦子,过着寒酸的日子。可秦大还没等到麦子成熟的五月,就离世了……麻油地的人们想建一座学校,差不多都想到了这大片土地,正当秦大奶奶抱鸡到市场卖时,收割麦子,建学校……就这样,战斗开始了。后来,过了几年,秦大奶奶又搬家了。可有一天,麻油地的学生乔乔因为玩得高兴,忘了上课,一不小心掉进河里,秦大奶奶把乔乔救上岸,自己却在水里了……这真感人啊!
《药寮》这个故事让我知道了:坚持就有希望。桑乔发现了桑桑脖子有肿块,立刻去医院治疗,可答复却一样,不能医救治疗,到最后,终于有药房了,病也治好了,但因为桑乔工作出色,被任命到县城边的一所中学当校长,所以,桑乔一家又要去一个陌生的地方。鸽子们似乎知道,明天一早,主人就会永远地离开它们,而在空中盘旋不止。最后,它们首尾相衔,仿佛组成了一只巨大的白色光环,在桑桑身边围绕……
这本书,就是感动的。