《草房子》只是曹文轩笔下的小说故事,这部小说也十分感人,这部小说的主人公桑桑,经历的一系列故事。
这些故事都有着不同的内容。第一(篇是秃鹤,写的是:秃鹤因为脑袋上没有头发,总是被人笑话,总有人用物质的东西换取摸他脑袋的机会。但后面他不再让别人他的头,他想去参加广播体操比赛,但必须带着帽子,他答应了。但在比赛的时候,他突然帽子一挥,露出了他的光头,让全部人哈哈大笑,导致他们没有一个动作是有力度的,但自己却还再好好的做着。后来,桑桑的爸爸,桑乔校长严厉的批评了他,让他没有了信心。这章告诉我们,一个人的外表并不重要,用心去面对,一样可以非常乐观。最后一篇是药寮写的是:主人公桑桑得了鼠疮,但被其他的医生看为不治之症,桑乔刚刚得到了消息,有一位老者能够之他的病。他日夜不停地赶到了那里,可那位老者刚刚去世了。乔桑去了很多地方,都没有人能够治疗,终于,有一位医者来到了他们家,但他也治不了桑桑,从他的嘴里得知,有一位老人真的可以只他的病,他们过去之后这位老人不仅治好了桑桑得病,还告诉了他,这是鼠疮。这是一个通过多次失败最后成功的故事,给我们了一种坚持不屑的精神。
这本书的含义是,宁屈不折的做一件事,不要随意放弃,只要放弃了就再也没有机会了。让我们学会了坚忍不拔,不要别人阻止了你,你就放弃,你一定要追求自己的理想,直到做到为止。好的外貌就不一定就有一颗乐观的心灵,这乐观的心灵就会引你向前。