介绍家乡端午节的习俗作文
转眼之间,夏天就要到了,端午节也即将来临。作为一个集祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节,端午节自然是极为重要的节日了。今天,我就带您瞅瞅我们家乡的端午节吧!
要说这端午节啊,可真不一般,这可是为了纪念爱国诗人屈原而流传下来的节日,因为一个人而创造一个节日,可真是屈指可数了。相传在春秋时期,屈原向楚怀王提出联齐抗秦,遭到反对,被参去职并流放。公元前278年,秦军攻破楚国京城,屈原看到祖国将亡,心如刀割,抱石投汩罗江而死。屈原死的这一天正是五月初五,所以这一天便被定为端午节。屈原用自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章,实在令人敬佩。
说到端午节,就不得不提端午节的风俗习惯了。“五月五、是端午,吃粽子、挂香囊、门插艾、香满堂、龙舟下水喜洋洋。”在这一天里,家乡的小孩们都佩香囊、系五色丝线,能辟邪驱瘟、防病去虫、寓意可大着哩。
不过呢,对家乡人来说,端午最重要的当属吃粽子了。屈原死后,人们担心扔到江里的饭团被蛟龙所食,人们用棕树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。那么,美味的粽子是怎样做成的呢?首先用两片一大一小的粽叶折成一角,放入浸泡好的黄米、软大米,也可以加入一些猪肉之类的东西,最后用粽叶盖上,用棕绳捆上。粽子包得好不好,全看三角是否匀称,是否有型。做熟以后,解开棕叶,加入白糖,咬上一口,一种甜甜的、软软的、糯糯的口感充斥口腔,吃饱以后,又想再吃一个,让人吃了还想吃,正所谓“肚饱眼不饱”嘛!
吃粽子,吃的就是一个吉祥。粽子起初是用来祭祀的,为的是除瘟、驱邪、求吉祥。“棕”谐音“中、宗”,所以人们吃粽子也是为了能金榜题名,以此来光宗耀祖。
家乡的端午,习俗说多也不多,说少也不少,但那是家乡人们对美好生活的渴盼呐!过端午,即是对屈原的纪念,也是在传承和弘扬传统文化啊!我爱家乡的端午节!