从唐代元稹的《会真记》直到之后的王实甫《西厢记》,最大的改变应当是故事结局的变化,那就是故事里面的男主角从一开始的“薄情年少如飞絮”,被世人唾弃变为之后的张生在考取状元之后有情人终成眷属。
《西厢记》里面的诗词异常的精彩,每次看它的时候都能想起《红楼梦》里面的镜头,贾宝玉和林黛玉一齐看这本书。以前看的那个是金圣叹点评的本子,看过去发现已经忘得差不多了。金圣叹评《西厢记》为第六大才子书,我觉得这个评价也没什么不好。古人为了追求真挚的感情尚且不顾那些世俗的看法,仅有彼此相互深爱对方就好,所以我们更应当为了真爱去努力。
关于这本书里面的诗词已经什么都不记得了,期望以后有时间的时候再看看吧。