做自己
惯有谣诼或青眼,何须他人置一言。
父母说:“去走那条路吧,你看,那是前人们的脚印,走这条路绝对不会失败的。”
旁人说:“我们都走这条路,你走那条路,你跟我们不一样,你是异类。”
人活在世上,总是被世俗的眼光所束缚着。世人你只能乖巧,只能顺从,只能随波逐流而不能与他人不同。逐渐的,一味听从世人的言语,而不坚定自己内心的人,便泯然众人矣。而那些敢挣脱世人的束缚,活出自我,坚定立场的人,反而在历史的那片星空中做一颗闪亮的星,发出光芒
《月亮与六便士》这本书令我印象深刻,它讲述了一个画家查尔斯抛下妻孩去追求自己的梦想的故事。起初我是很不理解为什么这个人可以抛下自己的至亲去追梦。读到后面,当我看到画家临死前在小屋画的满墙的画的时候,我震惊了,他确实有才华,但他的才华被世俗束缚了,他想挣脱束缚,去遵循本心,于是踏上这条伟大的不归路。
在现实生活中,可能很少有查尔斯这样的人。也许我们不能像他一样为了理想抛弃一切,但我们可以像他一样勇敢做自己,在纷纷扰扰的世俗中保留一颗纯真的心。
杨绛先生在《一百岁感言》中说到:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人无关。”从文革到下乡,面对批斗她归隐于自然,外界的舆论铺天盖地,却丝毫不落在她身上半分,这是一种哑光却不暗哑,低调却不哽咽,醇香却不刺鼻的品质。她的存在滋养着现代女性迷茫的灵魂。
我们应要有“管他熙熙攘攘阳关道,我偏要一条独木桥走到黑”的魄力与勇气,怀揣一颗充满梦想纯真的心,在人生的道路上坚定地做自己。