另一面
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”山峦从另一面观看是不同的形状,同样的,成功也有许多不同的另一面。
“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”高楼大厦建成的另一面是无数材料的累积;大海辽阔的另一面是无数江流的汇聚。那么,成功的另一面究竟是什么呢?
成功的另一面是正确的目标。“有志者事竟成”,成功的另一面是一个明确清晰的目标。目标如同灯塔,让我们在茫茫人生大海中找到一条明亮的道路。目标越明确,道路越明亮。但若是目标立错了,只会“南辕北辙”走上错误的道路,永远到达不了成功的彼岸。如果没有周恩来少年时立下“为中华之崛起而读书”的目标,哪有后来的周总理?由此观之,正确的目标是成功的基础。
如果宋濂没有坚持终究只会半途而废,止步于此,无法到达成功的对岸。由此观之,坚持是成功的必由之路。
成功的另一面是奇思妙想的智慧。“磨刀不误砍柴工”,成功讲究效率,有时效率比盲目苦干重要得多。而提高效率最好的方法就是运用智慧找到适合的解决方案、策略。没有运用智慧而埋头苦干,只能在成功进度上缓慢前进,被其它人甩在后头,可能永远达不到成功的彼岸。
爱迪生助手算灯泡体积用了三页纸、数小时,而爱迪生只用了一桶水,一个量筒,几分钟就完成了。由此观之,智慧是取得成功的重要方法。
光鲜亮丽只是成功的表面,成功的另一面是正确的目标、坚持地付出、提高效率的智慧。正如成功的两面,任何事物都应该看到表面及背后的另一面。