这样的人让我敬仰
他是著名的文学家、思想家、民主战士,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。他就是鲁迅。鲁迅出生于浙江省绍兴市柯桥区,原名周樟寿,后改名周树人。代表作有《朝花夕拾》《狂人日记》《呐喊》《野草》等。
在我的心目中,鲁迅先生最让我敬仰的不仅仅是他出色的文采,平易近人的为人处事的方式更是他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的奉献精神和不畏强权,敢于批判现实社会的抗争精神。在当时的社会,底层的劳动人民被那些有权有势的所压迫,最后沦为行尸走肉的末路魂。鲁迅先生以笔为刀,铺开纸写下了《彷徨》《呐喊》等文章,来控诉当时社会的黑暗,同时激起更多人投身到革命之中,参加了这场反抗战争。
在众多回忆鲁迅的文章中,我们不难发现,鲁迅先生是一个敢于抗争的人,是一个乐于助人的人,又是一个有着远大目标的人,更是一位甘为人梯的人,这样的人又怎能不让人敬仰呢!