我并非是一个热爱文学的人,但对鲁迅,我从内心深处有一种钦佩感。作为一名文学大家,从我了解到的内容中可以知道,鲁迅不是一个骄傲的人。在我心中,鲁迅不是一个神,而是一个简单的人,一个善于反省自己的人。在初二的一(篇课文《风筝》中,鲁迅,他反省了自己早年粗暴的破坏了弟弟的风筝,将弟弟童年的快乐亲手“扼杀”。说真的,在当时那样,有着浓郁封建气息的时代,他的反省几乎是多余的。但他依然做了,这份勇气是值得我们敬佩的。
但鲁迅的心还是痛的,甚是像灌了铅一般沉重。这份沉重不只是一个人的。成年后,当他和弟弟回想起儿时的旧事,说到这一段时,他的弟弟却十分惊讶,他早已忘了这件事。鲁迅原本在等待原谅,但弟弟的忘记却让鲁迅更沉重,也许弟弟的“耿耿于怀”也比忘记来得更让鲁迅有种解脱,但鲁迅只有沉重。这份沉重不只是一个人的,更是为被封建思想所影响的整个中华民族的。
鲁迅的这份胸怀是多么宽广,他的心里,永远不只有自己,更有整个中华民族。当他脱掉自己医生的“外套”,拿起作家的“笔”时,他已知道,要想中华民族不再受苦、受辱,不是高超的医术能做到的,而要拥有如当头棒喝的文章去敲醒中华儿女。心病,比身病更加难医,但鲁迅不怕,只要是对中华民族好的,他都会去献身一试。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这两句诗,完美的体现了鲁迅的内心思想,这两句诗,虽是鲁迅自己写的,但他一点都没有夸张,诗是这么写的,而他也是这么做的。