周末的下午,妈妈带我到奶奶家吃饭。路过金鹰门口,只见一群人在围观,我也好奇,拉着妈妈去看。原来是一位残疾人在写书法,他看上去大概四十多岁,可是双臂残缺,他用脚正努力地书写着。也许是长期书写的原因,他的脚趾有些畸形,可是他身残志不残,他用毛笔书写了自己不一样的人生。
只见他用脚把宣纸铺好压好,用两个脚趾头夹住毛笔,轻轻地沾上墨汁,用脚缓慢地写着字,头上不时地冒些汗,可他没有停下来的意思,每一笔都显得那么刚劲有力。五分钟过后,坚强不屈四个大字写完了,围观的人大声叫好。一位叔叔说道:这幅字我买了,多少钱?他回答:三十。叔叔把钱递给他,接过宣纸,便离开了。陆续有人也把其他的作品买走了,也有的人捐钱。我看了看妈妈,妈妈看出了我的心思,掏出十元钱递给我。我把钱放在他面前的盒子里,再端详他写的字,我都有点惭愧,人家用脚写的字比我用手写的都工整有力,以后,我要认真写字。
正当我和妈妈准备离开时,余光瞥到不远处一位跪在地上的乞丐。他四肢健全,却跪在人行道上。他明明能依靠自己的双手,努力赚钱养活自己,却低着头跪在路上乞讨,还连声喊着:路过的好心人,可怜可怜,给点钱吧。俗话说得好:人要脸,树要皮,他这样做完全丧失自己的尊严,一点脸面都不要了。路人用厌恶的眼神看着他,可他依然在那跪着,丝毫没有离开的意思,他面前的小盒子里也只是零碎的几枚硬币。他为什么不去找份工作呢?他有手有脚,去送外卖和快递也总好过屈辱地跪在这里吧?
坐在公交车上,我不禁陷入了沉思:为什么人和人的差距这么大呢?