文化苦旅读后感
假日闲暇,拜读余秋雨先生的《文化苦旅》,尔后受益匪浅。而这其中又以《华语情结》一文,令我感触颇深。
余秋雨先生的笔风犀利并含有浓厚的哲学意味,以致于我拜读之后,感触良多。《华语情结》一文讲述了华语一路走来的艰难以及对于当今格局的审视。名家之作,必有大将之风。余着实受益匪浅。
唐朝国力强盛,华语因而得以流传。 外来的波斯商人后代圣旨写出了“云带雨,浪迎网,钓翁回棹碧湾中。春酒香熟鲈鱼美。谁同醉?缆却扁舟蓬底睡。”一个外邦人也能够写出如此富有诗意的文字,足见这华语在唐代时对异邦人的影响。
但是,到了明清时期,上述影响便开始减弱,西方国家以势不可挡的态势崛起了。华语文化受到了难以预料而又来势汹汹的冲击。欧洲文明的崛起使曾经极为脆响的话语稍稍变得有些嗫嚅,这使得华语文化和西方文化形成了一种极不平等的态势。当然,显而易见的,华语文化处于劣势,并且在国内有些地方,华语甚至有了些“虎落平阳”的境况了。