蔡雨成
星期天,我到奶奶家去玩,奶奶正好要出去有事,让我帮忙喂下小鸡。奶奶家养了16只小鸡,它们穿着一件黑白相间的外衣,非常活泼可爱。
一开始,我以为给小鸡喂食是一件很简单的事,就是在小鸡吃食的盒子里放上一些大米和一点清水,放到鸡窝里。可是食物和水放进去过后,小鸡在那走来走去,就是不肯吃。我有一点生气了,捉住其中的一只,把它头摁在盒子里,让他吃米,可刚刚摁到米的旁边,小鸡就把头甩来甩去,弄得我满脸都是大米,这时我火冒三丈,把那只往鸡群里逃的小鸡捉住,这时其余的小鸡奔过来啄我的手,把我手都啄痛了。我手一松,它就往鸡群里逃窜了(一系列的动作描写很连贯),我生气极了。
奶奶回来了,看见我这样喂小鸡,哈哈大笑,抚摸着我的头说道:“你知道小鸡为什么不吃食吗?”
“不知道,奶奶。”
“你走开看看,看他会不会吃。”
我半信半疑地走到门后,从门缝看着,小鸡看四周没有人,就大遥大摆地走上去津津有味地吃起来。
我豁然开朗,原来小鸡很胆小。