读《文化苦旅》有感
作为本书的书名,最能引发人们思考的就是这个苦字了。那么文化又有哪些苦需要倾诉呢。细细一读,这本书写得如散文一般,但主要更像一篇游记。可并非只是像描写美景般那样简单,作者更是在倾吐一个事物背后的兴衰。
我花比较多的时间品味的是中国之旅这一部分。其中有写田间乡下的牌坊的,有写名扬四海的莫高窟,还有写妇孺皆知的大文学家苏东坡的。我随着作者的步伐,去拜访中华大地上的文化遗迹。随后,我便听到了它们的叹息,像莫高窟。它经过重重劫难才走到今天。当时的伤口经过多年的自然侵蚀,已无法愈合;她的容貌也已经遭到破坏。谁希望这样呢,在那内忧外患的年代,她就像一只毫无防备的羔羊,任人宰割,而她的母亲,也是如此。
但那么多珍宝,还是坚强的存活了下来。这不是苟且偷生,而是带着模糊的辉煌和清晰的被侵略的证据走到今天。除了有创伤的文物外,在苦中也是有令我们骄傲的事:作为一座美丽的城市杭州,有许多人在它身上花费了大量力气。白居易、钱鏐、苏东坡等人先后处理了洪水,解决了农田灌溉和城市排水问题,取得了惠及后代的成绩。更令我们欣慰的是,杭州的后人秉承生态之路,把美丽延续至今。这体现了杭州一条从古至今的宣言:关于自然,关于生态,关于美丽,关于人间。所以作者很自豪地写道:中华文明是唯一没有中断和湮灭的古文明。历朝历代的中华儿女担当中华文明的传承者,书写着一页页辉煌,虽然内部有过矛盾,外部有过侵略。但它坚强执着地来到今天。这是我们每个人都引以为豪的。
读书破万卷下笔如有神,以上就是无忧自考网为大家整理的7篇《文化苦旅庙宇读后感600字》,希望对您有一些参考价值。