中华民族是一个喜爱幻想、勇于追求的民族,自古以来,人们就喜欢仰望浩渺的星空,任思绪驰骋到苍穹之上。
男人们仰望星空,星空里有七颗织女星。那是七个美丽的女子。她们勤劳聪慧,用双手编织出五彩云锦铺满天空,于是有了美丽的朝霞与晚霞;她们善良多情,孤寂的天空无法让年轻的生命满足安逸,于是上无片瓦、下无立锥之地的牛郎、董永拥有了天仙娇妻。谁也不能否定,这是我们古老国度生活在最低层的劳动人民最朴素最美好的梦想,虽然带有一点自欺欺人的阿q精神——我娶不起老婆,自有神仙姐姐嫁我。妙哉,仰望星空!
文人们仰望星空,星空里有明月,那是一轮多情的月亮。“江畔何人初见月,江月何年初照人”,我思月相伴;“湖月照我影,送我至剡溪”,我怨月相随;“转朱阁,低绮户,照无眠”,我忧月亦愁……“海上生明月,天涯共此时”,月亮仿佛是我们永恒的守护者,从秦汉到现今,从荒漠到村井,她时时安慰着相别相离的人们。星空里还有天庭,那是一个多彩的世界。这里,有蟠桃盛宴有歌舞升平;这里,织女织云彩太白炼金丹;这里,还有一个苦追嫦娥无数载的天蓬元帅……美哉,仰望星空!
科学家们仰望星空,星空里藏着无数的奥秘,需要人们一代代去探究。张衡从小就爱数星星,尤其喜欢听奶奶讲有关天空的美丽故事,北斗七星更像一位智者引导着他一路向前。他查阅大量古籍,并通过自己的反复研究,在前人的基础上改进了浑天仪。他经过长年研究,于公元132年发明世界上第一台候风地动仪,比欧洲早了一千多年。于是天空中,月球背面有了一座“张衡环形山”,小行星家族中有了“张衡星”、“南阳星”。万户仰望星空,飞上蓝天成了他毕生的追求。当他坐在绑有47个火箭的椅子上面叫人点燃火箭时,人们惊愕不解,一声爆响,万户不幸身亡,但他却开创了火箭飞行的新纪元。今天,我们仰望星空,月球上还有一座名叫万户的环形山。而今,中国人早已实现了飞天梦想,神舟十号与天宫一号已成功对接,嫦娥工程正如火如荼地进行中,不久的将来我们也将拥有属于自己的真正意义上的空间实验站。壮哉,仰望星空!
星空是美丽的,人们去仰望,去欣赏,去追求,于是有了美丽的传说,动人的诗(篇,无穷的创造。所以,如果有时间,我们不妨去仰望星空,放飞自己的思绪。