凛冽的北风吹走了瓜架上的长长的藤、绿绿的叶,青、红的瓜,和在瓜架上唱着动听的歌的纺织娘;吹走了门前欣然怒放的花;吹走了在竹林中觅食的鸡群;吹走了河里自由自在的鸭子;也吹走了,吹走了门前的桌子、桌子上的饭菜和围在桌子旁边的人们。这时,凛冽的北风又吹来了洁白如玉的厚厚的雪,来向那些高挺的树木勒索颜色。这时候,绝大多数的树立刻交出了自己的颜色。但是,咦?是什么植物,依然在那里坚挺着,绝不交出颜色,又宛如一头白发中的一绺绿发。凑近一看,原来是竹子,它宁可独自承受风吹雨打,也不肯向北风屈服。啊!这是多么重要的精神品质啊!我们一定要向竹子学习。