土地的作文
“节约资源是社会发展的基础,保证耕地是祖国稳定的基石”——题词
今天的土地不是匮乏,而是荒芜,无人问津。
土地是我们的母亲,孕育万物,养育人类。我们毕竟离不开土地。
我的家乡山东,位于中国第二大平原华北平原。我的父母和祖先都是在这里出生长大的,以种地和种田为生。“面朝黄土,背朝天”是他们最真实的写照。
科技的发展也带来了弊端,环境急剧恶化。越来越多的人呼吁保护环境!珍惜资源!一串惊艳的数字罗列在人们面前,人们却只是忧心忡忡,从来没有人给出过确切的答案:怎么做?我们不仅要有忧患意识,更要有行动,而不是夸夸其谈,杞人忧天。
中国耕地面积很小,土地利用也很紧张。人们说它是由高层建筑从地面升起和一家工厂冒烟引起的。但是,没有高楼大厦,人怎么活?没有工厂经济怎么发展?
金代诗人陶渊明向往“南山下种豆”的生活,然而如今愿意在田里耕种的人越来越少了。不是因为耕地减少,而是因为生计!
这是事实。一个农民过去一年很辛苦,但是收成好的时候,粮食价格一次次下跌,最后只能赚几千,还不如一个工人一个月的工资!怎么养家?如何供养自己的孩子上学?如何获得足够的温饱?
工人、公务员、教师,都有工资、医保、养老金,农民却苦了一辈子,一无所有。就是这个原因!越来越多的人宁愿离开家去大城市工作,也不愿去农场或当农民。父母常说“一定要好好学习,不要像我们一样,种一辈子,没有出路。”
结果,越来越多的田地被闲置,然后荒废。可悲的是,没有人看到它,也没有人拯救它。这是我们世代居住的土地!
我们知道如何节约资源,但我们不能使用它们。如果我们继续这样下去,这片土地最终会被遗弃。我们应该在哪里得到食物?
想想,我们应该采取措施,而不是睁一只眼闭一只眼,说空话!不要浪费资源,让土地逐渐变得贫瘠。