土地的作文
昔日的渔村小镇,如今已经成为宜居宜业宜憩的美丽家园,市内游人如织,一幅幅美景令人陶醉。美丽汕尾,我心中的那片土地。
我是一个正宗的汕尾人。小时候,村里有位老伯伯,每晚都摇着扇子坐在龙眼树下给我们讲老一辈的革命故事。在听到彭湃,那位中国农民运动的领袖,年仅33岁时就在上海龙华英勇就义时,我们纷纷落下了眼泪,都感到无比的心痛和惋惜!
汕尾是一个人才辈出的地方啊!我国著名的核动力专家——彭士禄,彭湃的儿子,为我国的核能事业做出了独特不可磨灭的贡献,是核能技术领域卓越的开拓者与带头人之一。我国著名的核潜艇总设计师——黄旭华,隐姓埋名三十载,为我国核潜艇研制与跨越式发展做出了卓越贡献。
汕尾是块培养精英人才的风水宝地,在这片土地上,不少的民风民俗被它渗透得淋漓尽致。“一日不可无咸茶”“无鸡不排场”“饭稻羹鱼”、各式各样的糕棵;端午节的“午时水”、春节的“相巡”,还有“出花园”等等。汕尾民间丧葬文化也特具中国传统文化特点,“万年灯”“倒头钱”“做事”“请师公”都是必不可少的丧葬民俗。蛋民婚嫁习俗也是传统典型的民俗之一,汕尾地区还盛行“正月半看新娘”“挽面”等地方习俗。
丰富多彩的汕尾饮食文化是汕尾民间文化的一大亮点。“一方水土养一方人”,汕尾盛产海鲜,其中马鲛鱼最适合做鱼丸,逢年过节,家家户户都要做些鱼丸。马鲛鱼丸不仅是舌尖上的美味,更是美好的祝愿,寓意着家庭幸福美满、团团圆圆。咸茶,也叫擂茶,是汕尾市沿海一带乡镇的时兴乡俗,吃擂茶的习惯,古已有之。清代海丰知名举人黄汉宗曾写一诗:“海丰时俗尚咸茶,牙钵擎来共一家。厚薄人情何处见?看她多少下芝麻。”
在汕尾这块伟大的土地上,人民安居乐业,生活得井井有条,形成了一道道亮丽的风景线,如果陶渊明老先生生活在今世的话,那么我想汕尾就是他向往的世外桃源!
世界这么大,哪里最美?家乡是汕尾最美!我爱我的家乡!