现代随着科技的发展,工业的发展,人口的增长,土地的减少。淡水河流已经逐渐消失,湿地随之减少。
曾经的耒水,碧绿的像一条丝带。它是那么的清澈,那么的有魅力。河中船来船往,河边人们休闲娱乐,河里人们嬉戏玩水,人们饮用着河水,品尝着鱼虾。两岸树林耸立,像一群忠诚的士兵戊守着两岸的土壤。河中鱼虾遨游,像小孩欢快地在草原上玩耍,自由自在。几十年过去了,原来的耒水变了。它失去了碧绿的身躯,河中船变成了运沙的运输船。河边堆满了垃圾,河里不再有人游泳。人们再也不直接饮用河水,鱼虾也早已失去了踪影。两岸的黄土正逐渐减少,湿地已经化为了沙粒。
这一切都是谁造成的呢?是人类,人类的工业制造了废水,它注入美丽的耒水。两岸居民的生活垃圾和生活污水也都注入了耒水,尤其是现代人们大量使用的一次性筷子,曾经是大树,它们曾是护河林。它原来美丽的身躯和容貌变得丑陋,千疮百孔,伤痕累累。日复一日,年复一年,在污染中它的河床的沙粒使它有了地上河的脾气,当它发脾气时河上水涨发起对附近的居民的惩罚。当然,这都是人类破坏湿地的罪证。
湿地在流失,河水在污染。当湿地不存在时人类将失去种植地,物种也会毁灭,后人只能悔叹!
人类啊!当你们失去了才会发现存在的可贵,湿地哺育动植物的生命,失去了干净的水源。湿地也会随之污染,动植物将消失,湿地会变为“失地”,没有动植物的湿地会在水流下沙化。所以为后人的未来,人类的健康,淡水资源的保留,湿土、河流的留存,大家应当积极行动,为耒阳市的市民健康,我们快去行动吧!