节日习俗作文
尽管如今过端午节,母亲每年都会包粽子,编络子给我,尽管母亲的手艺一点也不比外婆逊色,但我总觉得少了些什么。
我真怀念儿时的端午节啊!
很多年没有回老家过节了,真是想念那香香的三角粽。老家的习俗很多,而我记着的不多。
系百索子。奶奶每年都会把五色的丝线拧成细绳,很长很长。第二天早晨起来,我的胳膊上早已系上了。不用说,是奶奶第一个来到我的身边。
贴符。每年,门框上都要贴符的。有的是用单色的黄纸折的,有的则是用五色纸编的。奶奶也曾经教我折过,到现在已经淡忘得一干二净了。
不知道别的地方有没有这样的习俗:地里也埋百索子。那时,奶奶说,埋在地里的百索子会变成花蛇,保一年丰收。虽然我很顽皮,却从来没有挖过那些“蛇”,害怕它们出来咬人。后来才知道,那是老人们瞎编的故事,用来哄小孩,怕破了“迷信”。
再别的习俗我真是记不起来了,只是每年端午的百十来个粽子却不能忘记。
粽子包起来不太容易,必须把粽叶折好,否则会“露馅”的。虽说难包,种类也不少:大米包的红枣粽子,小米包的蜜枣粽子,还有江米包的什么粽子。
煮粽子要用大锅,时间也得很长。往往我都等得要流口水了,奶奶还是不给我吃,太难熟了。刚刚出锅的粽子不好吃。有一次,我迫不及待,吃饱了,才知道舌头上起了泡。
马上,这些喷香的粽子会被放进盛满凉水的盆里降温,那时我早已吃饱了。
后来的许多天,一日三餐总会有粽子的。
街上卖的粽子可不太好吃,不是米硬就是米不香,吃起来没味。这叫什么粽子,简直就是水米糕。
香香的粽子勾起我的思绪,甜甜的吆喝勾起我的思念。
它山之石可以攻玉,以上就是无忧自考网为大家整理的6篇《节日风俗作文》,希望对您的写作有所帮助。
- -END- -
为您推荐
追梦作文精选(优秀7篇)最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 追逐梦想作文 ((篇一)梦想是什么,梦想就如同天空中最闪耀的一颗繁星,照亮了人们前进的方向。总有一天,人们可以踏入心中的净土。——题记其实对于我们来说,梦想
2023-01-18 07:44
写在春天(9篇精彩文章)最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 在日常生活或是工作学习中,大家最不陌生的就是作文了吧,作文要求(篇章结构完整,一定要避免无结尾作文的出现。那么你有了解过作文吗?这次无忧自考网为您整理
2023-01-18 07:44
看了开学第一课,感觉范文2022很优秀,6篇最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 2022开学第一课主题是奋斗成就梦想,那么开学第一课读后感范文怎么写?无忧自考网为您带来了6(篇《开学第一课读后感范文2022》,如果对您有一些参考与帮助,请分
2023-01-18 07:43
浅谈小学生的创新作文[9篇]最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 小学生创新作文 ((篇一)创新可以改变许多东西,如同生活,创新就是我们生活的启源,有了创新就有了我们的新生活。比如我们生活中的一些创新就是在制造一些与生活
2023-01-18 07:43
自定义作文(7篇优秀文章)最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 在日常学习、工作或生活中,大家都跟作文打过交道吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。你写作文时总是无从下笔?它山之石可以攻
2023-01-18 07:42
家校共育的立德庶人《做好家庭教育规划》作文(3篇精彩文章)最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 家校共育立德树人系列家庭教育公开课第七讲做好家庭教育规划父母与子女共同成长准时放送。以下内容是无忧自考网为您带来的3(篇《家校共育立德树人“做好
2023-01-18 07:42
加载中...