胡萝卜入锅之前是强壮的,结实的,毫不示弱;但进入开水之后,它变软了,变弱了。鸡蛋原先是易碎的,薄薄的外壳保护着它呈液体的内脏。可是经开水一煮,它的内脏变硬了。而粉状咖啡豆则很独特,进入沸水之后,它们倒改变了水。
这是一个女儿向厨师父亲抱怨生活的烦恼后,父亲带着她到厨房让她看的事情,他解释说,这三样东西面临同样的逆境——煮沸的开水,但其反应各不相同。“哪个是你呢”他问女儿,“当逆境找上门来时,你该如何反应你是胡萝卜,是鸡蛋,还是咖啡豆”?
朋友,想想哪个是你呢你是看似强硬,但遭遇痛苦和逆境后畏缩了,变软弱了,失去了力量的胡萝卜吗你是内心原本可塑的鸡蛋吗你先是个性情不定的人,但经过分手、离婚或失业,是不是变得坚强了,变得倔强了你的外壳看似薄弱,但你是不是因有了坚强的性格和内心而变得严厉强硬了或者你像是咖啡豆吗豆子改变了给它带来痛苦的开水,并在它到达100度的高温时让它散发出最佳的香味。水最烫时,它的味道更好了。如果你像咖啡豆,你会在情景最糟糕时,变得有出息了,并使周围的情景变好了。
环境虽然影响着我们,可是内心的坚持和抉择才是真正决定我们境遇的钥匙,还记得小时候总是因为一个苦难而担心恐惧,回头看看才明白没有过不去的坎,就想很多成功者说到的一样:一切往前看。明天又是新的一天!