日落作文
对于我这样一个从小在高楼林立的城市长大的孩子而言,虽然感受不到“大漠孤烟直,长河落日圆”壮美,但是能够在山林环绕的乡间一睹日落的风采,也是一次有趣的体验。
斜阳西下,太阳在天空呈橘黄色,像一个大大的火球。我虔诚地站在屋前晒谷场上极目四望,远处山峦叠翠,都披上了金色的面纱;近处,沐浴金辉的农人们在田间唱着小调劳作,鸡儿鸭儿们叽叽喳喳地在草丛间悠闲觅食,大白狗安静地趴在门前闭目养神,我也变成了金娃娃。
过了一会儿,火烧云上来了,霞光似火,映红了天边。此时太阳有了云姑娘的陪伴,露出羞涩的面孔,脸变得红扑扑的。同时也展现出它温柔的一面,活脱脱成了一位优雅的绅士,光芒收敛了不少,光线渐渐变得柔和起来。透过柔和的光线,我看见太阳穿行在火烧云中,时隐时现。这个时候若要分辨出是太阳更红,还是火烧云更红,倒真不容易。霞光是个神奇的魔术师,农人们的脸变成了红彤彤的,大白狗好像穿上了红外套,鸡儿鸭儿似乎也披起了红装。不知不觉间,太阳的大半边脸已落入了山凹,脸色也由红渐渐变成了淡黄,光线越来越淡,越来越暗,是时候和云姑娘说“再见”了。
夕阳如此壮美,但却短促,让人不由心生“夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨!这难道不是一次有趣的体验吗?