“夕阳无限好,只是近黄昏”古人诗文中赞美夕阳的有不少,但是这句诗里透出了作者的一丝愁意,这种情感大概每人都有过吧。
那是一个秋日的傍晚,我有点烦,但又不知是为什么,只想出去散心。我来到了江边,这里唯有我一人,安静得很。依稀还可以听见鱼儿的呼吸声。我坐在石阶上,望着远处的山峦,又想起了那烦心的事。这时的江面上有一缕微弱的波光浮动着,那是夕阳的影子,当真是美极了。它给人的感觉是那么温婉柔和。我的眼前仿佛出现了一道云梯,顺着梯子就可以走到太阳里去。偶尔有几片浮云在只剩半个的太阳身边围绕着,太阳正缓缓的降落着,降落着,就像一个小女孩羞涩温婉的向山下走去,那步子是那么的轻盈,仿佛这世间所有的纷扰人事都与太阳无关似的。此时的太阳已经不见了,但西边的天空还隐约可以看见被太阳照红的云,那云慢慢的向远方飘啊,飘啊,最后连云也看不见了。此时,我才理解了“夕阳无限好,只是近黄昏”这句诗。是啊!刚才还如宓影般柔和的夕阳,一下子就不见了。可见所有幸运的事都不会跟随你一辈子。我站了起来,再一次向天空望去。
方才太阳落下的西方留下了一道美丽的弧线。