三年级的时候,我们全家乘公共汽车去外婆家玩,当时车上很挤。361路公共汽车停靠在龙岗医院站时,一位右脚受伤的叔叔拄着拐杖走上车。汽车里的广播说:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请主动给老、幼、病、残、孕妇、倒晕者让座。”
一个老奶奶连忙起身让座,而她旁边的那位穿着格子衬衫的叔叔却马上用杂志蒙着头,同时一只眼睛在外面观察事情的进展。也许他心里想,好不容易找到了位置,就这么让了,那么远的路程怎么办?我才不让。
就在同一时刻,坐在后一排的小女孩叫着:“叔叔,我的位置给你坐。”受伤的那位叔叔看看老奶奶,又打量打量小女孩,也许心里想着,老人让座,多不好意思呀;小女孩的坐位,也不好意思坐。但是,不坐,又站不了,还是坐小女孩的位置好了。
一位年长的老人,他可能是小女孩的爷爷,看着自己的小孙女,这么好品格,高兴地笑了,小女孩也笑了。而看杂志的叔叔看到这情景不安起来——这这么凉的天气,还用杂志当扇子。也许是被老奶奶和小女孩的行为感动了,也许是在心里嘲笑她们。
突然,汽车前面有个人窜到马路中间,司机来了个急刹车,站着的小女孩往前一倾,摔倒了。刚才还笑容可掬,现在却痛得泪流满面,原来一颗门牙碰掉了。
受伤的叔叔站起来说:“都怪我不好,我不坐你的位就好了。还是你坐这个位吧,你这么小,又抓不到扶手,很容易摔倒的。”
前面看杂志再也坐不住了,连忙起身让座,车箱里响起了一阵热烈的掌声。