黄河的作文
古人云:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”每每从荧屏上看到黄河,总给人一种波涛汹涌,气势磅礴之感。直至今日,甘南的黄河令我一改对它的印象。
层云遮蔽阳光,吾辈相约黄河上,乘一叶羊皮筏,静漂于河面之上。
天气是那样的凉爽,我们一上筏便对黄河留下了一个好印象。河水静静地拍打着筏子,犹如母亲的手,推动着摇篮。我不由地震惊:黄河竟是如此轻柔的吗?中国第二长河,传说中汹涌澎湃的浪花竟只有这么点力道吗?疑惑间,只闻一声巨响,一艘快艇恕号着漂向前方,它仅距我们的羊皮筏三十米左右,于是顺道给我们带来了一个免费的礼物—“一字浪”。转头间,一字浪又向我们靠近了数米,眼看着这“捣蛋鬼”就要与我们相遇,我们不禁有些躁动,羊皮筏开始重心不稳,轻晃起来。
忽然间,垫子下似乎有东西在向上窜。于是,筏子摇晃得更猛烈了。浊黄的河水数次拥上来,却终因它本性柔和而未遂。经历几番晃动后,我们的心态渐渐平稳起来,不再担忧进水。面对这屡次冲击,权当成母亲河带来我们的享受,任由它波涛起伏。这时,一曲“黄河之谣”响彻我们的耳畔。粗犷的歌声与柔情的黄河水相映成趣,给人一种反差美,而种种传奇的故事,也尽在豪放的歌声中上演……
数十分钟后,我决定体验“横渡黄河”的惊险刺激。来到高高的索道台上,我不禁又心生几分敬畏:黄河是多么的气魄,又有多少波涛在河面上泛着啊!刹那间,我进入了轨道。随着速度的不断加快,我对黄河的畏惧之感逐渐消散。凉爽的风飞速拂过我的面庞,我忽然发现:黄河水在“塞上江南”附近是多么的柔情,尽管时时都有浪花激起,却依然显得那样的平和啊!我惊呼着,在短短的时间内,结束这次刺激的旅程。
澎湃的黄河在甘南被用多个“S”形的弯道治理得如长江下游般平和,这自然少不了人们的智慧。母亲河啊,虽然你在常人眼中是那么的汹涌,但在身临其境的我眼中,你亦拥有柔情的一面,正如人们对你的称呼—“母亲河”。
黄河的作文 (篇五)
啊,黄河!
您是我们的母亲
是中华民族的摇篮
是您
用乳汁哺育了一代又一代中华儿女
孕育了灿烂的华夏文明,
多少华夏儿女在赞颂您、歌颂您
望黄河,汹涌澎湃,胸中涌起自豪
唱黄河,首首歌谣,口中唱出豪情
说黄河,英雄故事,脑中永久铭记
思黄河,美丽画卷,心中出现眷恋
“黄河之水天上来,奔流到海不复回”