在我小时候,觉得科学只是一种奇思妙想的瞬间,就像用电池、导线、小电灯泡等材料制作一个科学实验“让小灯泡亮起来”的活动,就在那一瞬间,小灯泡亮起来了。
在四年级时,我们学的《两个铁球同时着地》这(篇课文就讲述了意大利科学家伽利略在年轻是追求真理的过程中,敢于挑战权威,对人信奉的哲学家亚里士多德的所谓真理产生了怀疑。经过反复试验求证后,在人们的辱骂与猜疑中走上比萨斜塔,事实验证了真理。两个不同重量的铁球同时从高处落下来,总是同时着地,铁球往下落得速度跟铁球的轻重没有关系。伽利略让人们知道了权威要尊重,但不应盲从,权威也有错的时候,实践是检验真理的唯一标注。
其实,失败一次就离成功近了一步,我们不可以在一次失败后就退缩。爱迪生为了让千家万户都能用到电灯就非常努力地去研究,他不顾别人的冷嘲热讽,在一次次失败后继续努力。终于,经过13个月的艰苦奋斗,在使用了6000多种材料,试验了7000多次后,有了突破性的进展。可电灯能亮多长时间呢?一测是45个小时。这已经是个巨大的成功率,可爱迪生还是觉得太少了,就给自己提更高的要求。于是,爱迪生继续努力,终于可以让电灯泡亮1200小时。爱迪生让我明白了不能因为别人的冷嘲热讽而放弃自己的坚定理想。
总之,科学是一种摸不着、猜不透的东西,但是却存在于我们的生活之中,与我们息息相关。科学也是有用的东西,正因为有了科学,才会有那么多的发明,那么多的奇迹!生活需要科学,科学离不开生活!