科学能玩吗?你可能觉得不可理解甚至很可笑!那就让我告诉你,我们是如何“玩”科学的。
每个星期天的下午,是我最盼望的日子,因为我要去中国科技馆上大自然科学课。你能回答这些问题吗:针能浮在水面上吗?纸在清水和肥皂水中的吸水程度一样吗?怎样判断一条鱼的年龄?……在上大自然课之前,我是回答不出这些问题来的。
有一次,郭老师教我们做降落伞,让我们从制作降落伞的游戏中来了解空气阻力。老师发给我们每一个小朋友一块非常薄而且很轻的正六边形塑料布、三条细线、一个圆钉和一块橡皮。我们先把三条绳子的两端分别系在塑料纸上的六个小洞里,再把圆钉拧在橡皮上,然后把每条绳子的中间部位绑在圆钉上,一个降落伞就完成了!老师带着我们到室外放飞降落伞,老师告诉我们:“放飞降落伞的时候,只要先把塑料伞面轻轻地团起来,再用绳子把塑料伞面松松地绑起来,使劲投向空中就可以了。”同学们按照老师的方法一起把降落伞向空中扔了出去,“啪”的一下子降落伞都打开了,像一朵朵五彩的花儿在空中绽开,又像一个个神勇的伞兵从天而降!原来降落伞就是利用大的布罩来增加空气的阻力,使得物体可以慢慢下降,轻轻着陆,并且伞面越大,可载的物体越重,你说好玩吧!
那天,我们玩呀玩,玩得都忘了时间,天色已经渐渐地黑了,爸爸一看手表才知道已经很晚了,我应该回家了。每个星期天的下午上完大自然科学课,我都感觉到“今天是我最快乐的一天”
我期待着下个星期天的到来!
学,学中有乐。”